22 АвгДоллар США подтвердил свой статус валюты-убежища

Пятница, как и прошлые два дня, снова прошла под знаком укрепления американской валюты против всех основных валют.

Против евро, доллар США закрылся на отметке 1.2710, при максимуме дня 1.2831 и минимуме 1.2663. Британский фунт в паре долларом закрылся на 1.5532, при максимуме 1.5593 и минимуме 1.5464. Долларйена закрылась на уровне  85.60, при максимуме 85.81 и минимуме 85.18.

Фондовые рынки, находясь под воздействием негативных данных из США, продолжали снижаться, тем самым как бы показывая, что рисковать инвесторы не хотят, выходя из рискованных активов. Так, доходности по американским облигациям снова опустились и находятся на рекордно низких отметках.

Пятница не была насыщенна макроэкономическими событиями, ввиду этого рынок был «отдан» на откуп спекулянтам, которые продолжали предыдущие движения, в частности продолжился рост доллара, обусловленный статусом валюты-убежища, в которую «уходили» инвесторы.

Не добавили оптимизма европейской валюте и высказывания главы Бундесбанка Акселя Вебера, который заявил, что «скорость нивелирования антикризисных мер ЕЦБ будет зависеть от состояния банков еврозоны», тем самым, по сути, не сказав ничего конкретного, что могло бы вселить в рынки оптимизм.Еще одной негативной новостью для ЕС стало понижение прогноза по росту ВВП Франции  с 2,5% до 2%.

Единая европейская валюта слабеет не только против доллара. Так, против швейцарского франка евро упал до самого низкого уровня с начала июля. Франк пользуется спросом у инвесторов на фоне позитивной динамики экономики Швейцарии. Вероятнее всего евро и дальше будет снижаться против франка, что, впрочем, в скором времени может оказаться под пристальным вниманием национального банка Швейцарии, который может прибегнуть к валютным интервенциям, чтобы не допустить слишком сильного роста национальной валюты. 

Вопрос возможных интервенций открыт и для японской валюты, которая выросла против доллара к отметке почти 84.70, что является 15-ти летним минимумом в паре. Скорее всего, в ближайшее время интервенций в этой паре мы не увидим, но сами разговоры об этом уже заставят инвесторов крайне внимательно следить за курсом. Правительство же страны на фоне укрепления йены наверняка попробует добиться от национального банка смягчения кредитно-денежной политики. 

В целом прошедшая неделя принесла негатив на рынки. В Японии вышедшие данные по предварительному росту ВВП страны показали крайне разочаровывающие результаты, рост составил всего 0.1%. Рост ВВП страны замедляется, что заставляет правительство страны всерьез обсуждать меры по стимулированию экономики. 

Великобритания также не смогла порадовать какими-либо позитивными данными, так, розничные продажи за июль хоть и показали рост, но в целом результаты по году остаются слабыми. Сохраняются проблемы и в секторе кредитования, где снижаются одобренные заявки на ипотеку. В секторе жилья тоже не все сладко, цены на недвижимость падают, инвесторы постепенно покидают данный инвестиционный продукт, опасаясь новой волны снижения. Однако есть небольшой «просвет» в виде уменьшающегося дефицита, что говорит нам о том, что правительство страны перешло в режим экономии, что, впрочем, напрямую скажется на  количестве рабочих мест, а значит, потенциальный экономический рост будет только уменьшаться. Последние минутки банка Англии показали, что банк находится в позиции наблюдателя и четкой стратегии действий на данный момент у него нет. Все это негативно отражается на британской валюте, которая и в дальнейшем, скорее всего, будет находиться под давлением.

 Европейские данные за неделю показали двоякую динамику. С одной стороны позитив в Германии, а с другой новые опасения вокруг стран PIIGS. Доходности по облигациям Греции, Испании, Португалии, Ирландии снова выросли. Экономика ЕС восстанавливается крайне медленно, дисбалансы нарастают, да и стимулирующие меры когда-то подойдут к концу, о чем намекнул А.Вебер, сказав о том, что прекращение мер по вливанию ликвидности будут обсуждать уже в первом квартале 2011 года. Единая европейская валюта находится под давлением. 

Американские данные также показали негативную динамику. Так, индекс деловой активности свалился в минус, на рынке жилья большие проблемы, новые дома не строятся, свободные -  не продаются, заявки на пособия по безработице показали существенный рост. Напомним, что программа правительства США по пособиям была продлена до ноября, когда состоятся выборы. Что будет после ноября, пока непонятно, рейтинги у демократов не ахти какие, а республиканцы настроены на отмену подобного рода программ поддержки. Если отменят меры по стимулированию экономики страны, или, хотя бы, уменьшат ее объемы, то мы можем увидеть крайне сильную волну негатива на рынках. 

Негатив с американских рынков заставляет инвесторов все больше переживать насчет перспектив восстановления мировой экономики. По всему рынку инвесторы сокращают свои рискованные позиции, уходя в валюты-убежища, такие как доллар и швейцарский франк, а также инвестируя в «безрисковые» активы, тем самым повышая их рискованность. 

В понедельник нас ждет не особо насыщенный макроэкономическими событиями день. Стоит обратить внимание на  данные по Германии в 11.30 мск, а также  в 12.00 выйдут данные по ЕС. День завершится выступлением главы ФРБ Канзас-Сити  - Томаса Хенинга. 

EURUSD:

Прошедшая неделя закрепила медвежью динамику пары, окончательно сломав повышающийся трейд. Ожидания замедления восстановления Европы и дальше будет толкать инвесторов уходить из рисковых активов, переходя в более надежные. Все указывает на то, что евро будет продолжать находиться под давлением.

Первой поддержкой пары является близкая отметка 1.2700, далее 1.2650 и 1.2570. Сверху первое сопротивление находится на отметке 1, 2760, далее 1,2810 и 1.2890.

GBPUSD:

 Британский фунт, несмотря на рост доллара, торгуется в диапазоне, не показывая четкой отрицательной динамики. Банк Англии находится в нерешительности, в связи с поступающими противоречивыми макроэкономическими данными. С одной стороны есть крайне негативные моменты, с другой есть позитив. На будущей неделе рынки будут внимательно следить за фунтом, пытаясь обнаружить у него сигналы будущей тенденции. Все же мне видится ситуация негативной по отношению к британской валюте. Первой поддержкой для фунта служит уровень 1.5500, далее 1.5430 и 1.5340.  Сопротивлением являются отметки: 1.5550, 1.5660 и 1.5740.

USDJPY:

Пара находится в сильном снижающемся тренде, подобравшись к своим минимальным значениям за последние 15 лет. Однако близость таких отметок не может не волновать потенциальных инвесторов. Вероятность того, что в скором времени может вмешаться БЯ существует, хотя и не так велика. Но в целом, исходя в том числе и из того, что ожидания восстановления японской экономики все более и более мрачные, я полагаю, что японская валюта будет и далее расти. Ключевым уровнем, на котором многое может решиться, является отметка 84.70. Первой поддержкой в паре является отметка 85.30, затем 85.00 и 84.70. Сопротивления располагаются на следующих уровнях: 85.90, 86.40 и 87.30.

USDCHF:

Пара завершила неделю уверенным подтверждением нисходящего тренда. Сильный рост швейцарского франка, как против доллара, так и против евро, может вызвать пристальное внимание со стороны национального банка. Вполне вероятно, что при дальнейшем росте франка могут последовать необходимые меры для снятия ажиотажных покупок. Следует обратить внимание на данные по Швейцарии, а также на заявления БШ, если таковые появятся. Первой поддержкой паре служит отметка 1.0300, далее 1.0250 и 1.0140. Сопротивления располагаются на уровнях: 1.0380, 1.0450 и 1.0530.

/o:p

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment