21 АвгЧетверг не принес на рынки какой-либо определенности. Ждем пятницу.

Четверг был достаточно событийным днем, однако какой-либо ясности на рынке он не принес. До обеда валюты торговались в достаточно узких диапазонах, реагируя на выходящую статистику, но за границы диапазонов не выходили, ожидая речи главы ЕЦБ Трише. Но и Трише не удалось расшевелить рынки, речь которого была в целом нейтральна, но о ней ниже.

По традиции проанализируем вышедшие макроэкономические показатели и политические новости за четверг.

Открывался день данными из Австралии. Сальдо торгового баланса за июль показало снижение, составив результат 1.9 млрд. австралийских долларов, при прогнозе 3.1 млрд. Рынок несколько разочаровался вышедшей статистикой и оззи опустился на 30 пунктов относительно доллара сша. Однако общая динамика у австрала такова, что он будет внимательно «смотреть» за ситуацией на внешних рубежах. При потере интереса инвесторов к риску, пара может опуститься достаточно низко.

 

Не прошло утро без политических заявлений из Японии. Так, член правящей демократической партии Японии Одзава, о котором писалось ранее, снова заявил несколько популистских предвыборных цитат. Приведем самые интересные из них.

*Одзава: В экономику будут внесены изменения, чтобы она не зависела от внешнего спроса.
*Одзава: Меры по оживлению экономики будут главным приоритетом.
*Одзава: Следует сдерживать резкий рост иены.
*Одзава: Одна лишь политика Банка Японии не может остановить рост иены.
*Одзава: Сила иены в долгосрочной перспективе является позитивным явлением.
*Одзава: Самостоятельная интервенция со стороны Японии не будет такой эффективной.
*Одзава: Наблюдавшийся в последнее время резкий рост иены требует интервенции.

По сути, Одзава сказал, что да, интервенция необходима, но она вряд ли будет эффективна, если проведет ее только БЯ. Тон высказываний в четверг несколько спокойнее, чем в среду, когда Одзава обещал провести интервенцию. Выборы скоро, надо как-то расшатывать лодочку, чтобы получить дивиденды.

Однако вряд ли БЯ будет проводить интервенцию, помня историю с банком Швейцарии, когда банк получил большие убытки, а курс франка удержать не удалось. Давление на йену возрастает и спекулянты только и ждут, чтобы БЯ провел интервенцию и была возможность купить йену подешевле. Уверен, БЯ это прекрасно понимает. Риски снижения пары долларйена под отметку 84.00 достаточно сильны.

Данные по Швейцарии в 9.45 показали сильный прирост ВВП, составив результат 0.9% к/к, 3.4% г/г, при прогнозе  0.8% к/к, 2.6% г/г.  Статистика подтвердила позитивный статус франка, который и так был популярен на рынке, а после вышедшей новости инвесторы снова принялись его скупать. Так, сразу после новости франк вырос против доллара сша на 30 пунктов, с отметки 1.0172 и продолжил расти, пользуясь повышенным спросом. В целом можно повторить прошлые слова о том, что франк и дальше будет пользоваться спросом в момент неясностей на рынке, а также в периоды ухода из рисков.

Важными данными по Великобритании был индекс цен на жилье за август, показавший падение на 0.9%, при прогнозе -0.3%. Динамика последних двух месяцев позволяет говорить и негативных тенденциях на рынке жилья, цены в августе упали больше, чем в июле. Однако общая динамика по году пока остается положительной, показывая результат 3.9%. Позитив первой половины года был связан с небольшим предложением на рынке жилья, плюс ставки по ипотеке понизились за счет того, что многие клиенты банков стали выбирать плавающую ставку, которая значительно ниже фиксированной, в 5.3%. Но все же результаты последних двух месяцев показывают негативную динамику, что не может радовать инвесторов. Общий фон по фунту негативный.

Важные данные по ЕС вышли в 13.00. Прирост ВВП во втором квартале составил ожидаемое значение 1%, однако годовое значение пересмотрели с повышением к отметке 1.9%.  Если посмотреть по странам, то худшая ситуация в Латвии -3.9%, Греции -3.5%, Румынии и Болгарии -1.5%, и Испании  -0.1%. Лучше всего выглядят Словакия +5.0%, Польша +3.8% и в Германии +3.7%. Индекс производственных цен в целом вышел в рамках прогнозируемого, упав немного в месячном эквиваленте и вырос, благодаря пересмотру в годовом. Суммарно новости оказались нейтральными к евро.

В 15.45 вышло решение ЕЦБ об оставлении ставки на текущем уровне 1%. Рынок этого ожидал и такое решение уже было заложено в ценах. Все ждали пресс-конференции Трише, а также параллельных данных из США по безработице.

Количество заявок на пособие по безработице показало почти ожидаемые результаты, составив значение 472 тыс., при прогнозе 478 тыс. В это же время Ж.К.Трише начал свою речь, на которой сфокусировался рынок. Приведем несколько наиболее интересных цитат главы ЕЦБ.

*Трише: Следует ожидать, что инфляция потребительских цен будет оставаться умеренной.
*Трише: Рост экономики еврозоны будет проходить умеренными темпами.
*Трише: Факторы, в последнее время оказывавшие поддержку экономике, скорее всего, являются "временными".

*Трише: Следует ожидать, что ценовая стабильность будет сохранена.
*Трише: ЕЦБ также решил провести специальные операции по рефинансированию.
*Трише: Наблюдается устойчивое восстановление экономики еврозоны.
*Трише: Для обеспечения ценовой стабильности будет сделано все необходимое.
*Трише: ЕЦБ прогнозирует рост ВВП еврозоны в 2010 г на 1,4% до 1,8%.
*Трише: Денежные рынки находятся на пути нормализации.

По сути, речь нейтральная, есть как позитив небольшой, так и небольшой негатив. За сохранение ставок на текущем уровне голосование было единогласным, несколько был повышен прогноз по инфляции, но давления тут не ожидается, рост экономики будет продолжаться, но умеренными темпами, однако операции по рефинансированию решено было оставить, и, конечно же, Трише не ждет второй волны спада.

Рынки достаточно спокойно отреагировали на речь Трише, не показав какой-либо четкой динамики.

Важными новостями для экономики США были вышедшие в 18.00 данные по незавершенным сделкам по продаже  жилья за июль. Результат показал существенное увеличение, составив +5.2%, при ожиданиях -1.5%. В целом позитивная новость, «говорящая» о том, что есть надежды на восстановление объемов продаж на рынке жилья, однако эти данные только предварительные, то есть договора на покупку жилья заключены, но не завершена покупка. Но в целом позитив есть, на который рынок обратил внимание. Одновременно вышли данные по производственным заказам за июль, показавшие снижение на 0.1%, при ожиданиях 0.5%. Сам факт того, что заказы не ушли в минус говорит о позитиве.

После столь насыщенного событиями дня, рынки продолжили торговаться в узких диапазонах, ожидая завтрашних данных.

В пятницу нас ждет крайне важный торговый день. Во-первых, это пятница, что само по себе несет дополнительные торговые риски, а во-вторых, нас ожидают самые важные данные недели, но обо всем по порядку.

В 11.15 следует обратить внимание на данные из Швейцарии по индексу потребительских цен за август. Если данные покажут позитивный настрой, то покупки франка продолжатся. В 12.30 выйдут новости из Британии по индексу деловой активности в секторе услуг за август. Последние выходящие данные из Великобритании совсем не радуют инвесторов, поэтому неожиданный позитив может достаточно сильно отразиться на курсе фунта. В 16.30 нас ждут самые важные новости недели из США. Мы увидим статистику по уровню безработице за август, а также  данные по количеству новых рабочих мест вне сельского хозяйства, также за август. Завершится день новостями из США по индексу деловой активности в секторе услуг за август.

Стоит несколько отдельных слов сказать про новость о количестве новых рабочих мест. Данное событие является одним из самых важных на рынке и его влияние крайне сильно. Однако есть небольшая особенность отработки данной новости. При выходе новости рынок сначала «идет» в одну сторону, как бы делая ложное движение, а потом разворачивает туда, куда указывают цифры из новости. Я не говорю о том, что так всегда бывает, но замечена такая «разводка» инвесторов на стопы была не единожды. Будьте внимательны, близкие стопы могут быть исполнены, поэтому перед новостью либо закройте торговые позиции, либо передвиньте стопы подальше.

Ввиду того, что рынок в четверг был маловолатилен и, по сути, оставил возможные сильные движения на пятницу, я рекомендую оставаться вне рынка и дождаться важных пятничных новостей.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment