11 СенПуть воина и путь трейдера – что общего?!

(решаем проблему психологии – часть первая)

Каждый человек в процессе своей жизни сталкивается с множеством проблем психологического характера и решает их. Если их не устранить, можно упустить много прекрасного и важного в жизни. Нельзя быть счастливым и достичь желаемого, страдая ленью, страхами, сомнениями и жадностью.
Для трейдера это очень актуально и важно. Не решив проблему своей психологии, можно и не мечтать о золотых горах и отдыхе на Канарах. Рынок сложен и коварен, только дисциплинированный и целеустремленный человек сможет его покорить и достичь успеха.
Традиционные методы решения психологических проблем в трейдинге не всегда столь эффективны, как хотелось бы. Каждый пытается решить их по-своему или опираясь на опыт более успешных. Но ведь эти проблемы свойственны практически любой сфере человеческой деятельности, следовательно, есть различные методы их решения. Переняв опыт решения таких проблемы из других областей, можно понять, как решить свои.

Что же общего?

Что общего между трейдером-профессионалом, мастером боевых искусств и буддийским монахом? Казалось бы совершенно разные сферы человеческого познания... Но, как бы ни была велика разница, все они стремятся к одному – контролю и осознанию.

Мастер боевых искусств тратит годы и десятки лет, на отработку одних и тех же движений. С каждым днем, вникая все глубже в суть, казалось бы уже знакомого движения. И с каждым вдумчивым, сосредоточенным повтором, он постепенно приближается к открытию новых, еле заметных нюансов. С ростом глубины понимания движения растет и сфера его контроля, осознание новых моментов в движении. И в конце концов он достигает такого уровня, когда движение становится неотъемлемой частью его сознания, каждое его движение приобретает смысл и красоту естественности.

Буддийский монах, всю свою жизнь посвящает познанию себя, развитию благих качеств ума, сердца и помощи другим. Он стремится познать истинную сущность природы всех феноменов и явлений, чтобы устранить ложные концепции своего ума, привязанности, дурные привычки и наклонности. Для этого он неустанно совершенствует познавательные способности своего ума: внимательность, память и логику мышления. Умение предельно ясно и глубоко анализировать способность идеального сосредоточения (умение без всякого напряжения удерживать внимание на любом объекте, абстрактном или материальном, без потери осознанности и возможности анализировать) – чрезвычайно важны для него и необходимы для достижения поставленных целей. Он ищет и находит причины для истинного счастья внутри себя, а не в окружающем. Он культивирует и развивает благие качества (например, сострадание) до такой степени, что они становится частью его естества.

Трейдер, стремясь к финансовой независимости, проходит кропотливый путь к созданию, изучению, овладению своей (или чужой) торговой системой. Попутно он решает проблему жадности, страха, лени и сомнений. Не решив эти проблемы он не сможет достичь желаемого.
Для первого путь воина – это стремление познать себя, свои возможнсти через осознание сути движений, развитие воли, контроля и дисциплины. Достичь этого, не победив свои слабости нельзя.
Для второго путь воина – это путь постепенной трансформации своего сознания в лучшую сторону, победа над самим собой.
Для третьего путь трейдера – это необходимость измениться, стать сильнее и дисциплинированнее. Без этого не обрести стабильность.

Путь трейдера: 4 зверя на пути к финансовому Олимпу!

Проблему психологии на рынке можно разделить на 4 составляющие:

  • Проблема лени – обычно ею страдают новички, пришедшие на рынок в жажде легкого заработка. Когда рынок показывает свой истинный характер, новичок начинает усиленно штудировать горы различных обучающих материалов по трейдингу, читает форумы и т.д. Он начинает понимать, что быстро этим не овладеть и потребуется приложить значительные усилия. Ввиду слабой мотивированности его одолевает лень, несмотря на то, что он много хочет.
  • Проблема сомнений – потратив много времени и сил на изучение различных торговых систем, человек стремится охватить как можно больше практической информации, или ищет «Грааль». Вместо того, чтобы до конца овладеть одним, он перепрыгивает с одного на другое. В результате, ни стабильности в торговле, ни уверенности в используемых инструментах.
  • Проблема страха – основная проблема большинства трейдеров. У человека может быть рабочая торговая система, неплохой опыт, но мандраж при открытии и сопровождении сделки не пропадает.… Также это типичная проблема перехода от торговли на демо-счете, на реал-счет. Основная причина потери нервных клеток=)
  • Проблема жадности – второе по значимости препятствие на нелегком пути трейдера. Желание заработать побольше оборачивается лосями и слитым депо. Равно как и желание войти в сделку, вопреки правилам своей же торговой системы.

С этими же проблемами сталкивается каждый, делающий первые шаги в мире боевых искусств:

  • Лень – ленивый человек не сможет достичь ничего в этой области, даже поддержание собственного здоровья (хотя использовать боевые искусства для поддержания здоровья, это все равно что пахать огород на танке=)) требует продолжительной и регулярной практики.
  • Сомнения – когда человек сомневается в своих силах и способностях, в том, что он изучает, его прогресс минимален.
  • Страх – сковывает и мешает действовать адекватно ситуации, а значит, такой человек уже морально побежден, т.к. без психологической уверенности нельзя победить.
  • Жадность – проявляется в виде стремления найти чудо-прием, супер-секретные методики, гарантирующие победу над противником. Своего рода поиск «Грааля». Хотя на самом деле, в мире боевых искусств уже давно нет секретов, секрет лишь в одном – как победить себя.

Занимаясь духовной практикой и совершенствованием, мы сталкиваемся с этими же проблемами:

  • Лень – безвольный человек также не сможет реализовать желаемое. Без воли и дисциплины говорить о каком-либо сдвиге в лучшую сторону сомнительно. Дисциплина – это гарантия успеха.
  • Сомнения – мешают и препятствуют дальнейшей практике, ум человека в этот момент подобен флюгеру, чье направление зависит от «ветра» мыслей.
  • Страх – все мы чего-то боимся, и как правило, страх всегда мешает действовать своевременно и адекватно. Человек без страха – свободный человек.
  • Жадность – обуреваемый различными желаниями, проистекающими из привязанности, наш ум чаще всего, толкает нас на ненужные, вредные и порой плохие действия. Тот кто не умеет контролировать свои желания, становится их рабом. Любая зависимость берет начало в этом.

br /

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment