01 НояГрузия судится с Россией

Во вторник в международном суде ООН в Гааге на слушаниях по иску Грузии к России в связи с событиями августа 2008 года будут рассмотрены аргументы Тбилиси.
Грузия подала иск против России в августе 2008 года, обвиняя Москву в том, что ею с 1990-х годов по 2008 год были нарушены обязательства по Международной конвенции об искоренении всех форм расовой дискриминации. Однако суд ещё не приступил к рассмотрению дела по существу, так как Россия настаивает на том, что у суда отсутствует юрисдикция по данному иску. Именно возражениям российской стороны посвящены нынешние слушания в Гааге.
Слушания, которые продлятся до 17 сентября, начались в понедельник с выступления российской стороны. Российская сторона настаивает на отсутствии спора между Грузией и Россией.
Грузинская сторона считает, что у нее имеются веские основания для того, чтобы добиться успеха в высшем судебном органе ООН. "Мы думаем, что аргументы, которые на этом этапе выдвигает Россия - это только лишь попытка избежать ответственности. У нас очень большие надежды на то, что мы сможем получить поддержку большинства в суде, - уверена первый заместитель министра юстиции Грузии, которая представляет грузинскую сторону в Гааге, Тинатин Бурджалиани.
По словам Натии Кацитадзе из грузинской Ассоциации молодых юристов, Международный суд может рассмотреть дело даже без согласия одной из сторон. "Конвенция, на основании которой Грузия подала иск, прямо говорит, что если есть проблемные вопросы и стороны, т.е члены этой конвенции не приходят к согласию посредством переговоров, то, по требованию одной из сторон, дело может рассмотреть международный суд", - говорит Кацитадзе.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment