05 ДекПозитив из Британии и негатив из Европы

Вышли важные для рынка новости из Британии и ЕС. Индекс потребительских цен в Великобритании за август показал неожиданный рост в 0.5% в месячном эквиваленте и 3.1% в годовом. Напомню, что ожидания были 0.3% и 2.9% соответственно. Индекс розничных цен за август также порадовал, показав +0.4% в месячном и 4.7% в годовом выражении, при прогнозе 0.3% и 4.6%. В целом данные позитивные и неожиданные, а на фоне последнего негатива из Британии, так и вообще смотрятся симпатично. Фунт на данных вырос с отметки 1.5385 к 1.5435, то есть на пол фигуры, относительно американского доллара. Однако вскоре пару снова «отбили» в район 1.54, где она торгуется на данный момент.

Неожиданно сильный негатив продемонстрировали данные по ЕС и по Германии, в частности. Индекс экономических ожиданий (ZEW) в Германии за август улетел в минуса, к отметке -4.3, при прогнозе 10.0. Однако индекс оценки текущей экономической ситуации в Германии за сентябрь продемонстрировал рост к отметке 59.9, при прогнозе 50.0. Занятно, что только в Германии положительно оценивают текущую ситуацию, в остальных странах ЕС оценки  негативные.

По ЕС ZEWза август остался в положительной зоне, показав результат 4.4, при прогнозе 14.5. Индекс оценки текущей ситуации в ЕС негативен и составил -6.3. Весьма примечательно, что ZEW в Германии, в ведущей стране ЕС вышел отрицательным, а в ЕС ситуация «как бы» лучше.

Важными данными по ЕС была статистика по промышленному производству за июль. Промышленное производство осталось на тех же уровнях, хотя ожидался рост на 0.2%. Последние два месяца не удается показать роста, темпы восстановления промышленности снижаются, хотя в годовом исчислении они пока составляют 7.1%. В целом последние данные из ЕС заставляют полагать, что вторая половина текущего года может быть несколько хуже, чем ожидается. Темпы восстановления явно замедляются, особенно это отчетливо становится видно по статистике из Германии. Тот резкий эффект, который был дан слабым евро, постепенно снижается и все отчетливее видно, что темпы роста снижаются.

На данных из ЕС евро снизился с уровня 1.29 против американского доллара к отметке 1.2840. На данный момент пара торгуется в районе 1.2837.

Ситуация с йеной пока остается «стабильной», попытка пробить уровень 83.00 йен за доллар не удалась, а на фоне данных из ЕС пара выросла к 83.25, где сейчас и находится.

Вскоре, в 16.30 нас ожидают данные из США по розничным продажам за исключением автомобилей за август. Следует обратить внимание на данные новости.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment