01 МарРынок полностью потерял ориентиры

По традиции давайте вспомним немного события понедельника. Напомню, что главными драйверами рынка были данные из Китая и новости от Базельского комитета. Каких-либо иных важных макроэкономических событий понедельника даже и не выделить.

Рынки продолжили свою «ночную» динамику, рост интереса к рисковым активам был умеренно силен. Так, евро, например, почти дотянулся до отметки 1.29 против американского доллара, причем тут дело скорее не в силе евро, сколько в слабости доллара понедельника.

Если говорить в целом, то рынки в понедельник показали некоторый хаос и вот почему. Что мы имели при росте интереса к риску в последнее время? Пользовались спросом евро, оззи, новозеландец, фунт и остальные рисковые валюты. Одновременно с этим росла доходность трежерис и остальных национальных облигаций, падала цена бондов. Фондовые рынки росли. Также при росте спроса на риск росла нефть. Золото, как инструмент ухода из рисков, снижалось.

 

Что мы увидели вы понедельник? Евро, фунт, оззи росли, доллар падал, франк и йена скорее на месте стояли, доходности трежерис падали, нефть росла, золото, по сути, на месте. Не укладывается это в модель, которая была реализована ранее и которая вполне логичная, на мой взгляд.

Можно попытаться объяснить, например, нежелание выбирать направление движения франком и йеной тем, что валюты и так находятся на ключевых своих отметках, где уже возможны какие-либо политические решения о судьбе валют. Также можно попробовать объяснить резкое падение доходностей на облиги тем, что они в понедельник пользовались спросом со стороны правительств. Так, например, резкое падение доходностей облигаций Греции можно объяснить тем, что, возможно, ЕЦБ снова скупал греческие долги. Правда, информации об этом не было нигде, так что это лишь предположение.

Но мое мнение, что это лишь попытки объяснить то, что происходило, а, по сути, инвесторы не могут определиться с направлением движения, нет драйвера, который бы, как полярная звезда, осветил бы «верный» путь.

Будем следить за ситуацией, но, чувствую, что-то скоро будет. 🙂


P
.S.: Чуть позже напишу про дообеденный вторник. Есть некоторые интересности, на которые стоит обратить внимание.  

 

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment