30 МарНуриэль Рубини оправдывает свойт титул «Доктор фатум»

По словам Нуриэля Рубини, у нас больше нет средств защиты от двойной рецессии. США, Япония и многие европейские страны исчерпали свои политические ресурсы и остались безоружными перед лицом новой рецессии.  

"США истощили весь свой арсенал", - заявил на ежегодном форуме Амброзетти, проходящем на берегу озера Комо, Нуриэль Рубини, профессор Нью-йоркского университета и корифей науки, известный своими мрачными предсказаниями.   "Дальнейшее количественное ослабление (покупка облигаций) со стороны ФРС ничего не изменит. Доходность государственных облигаций уже снизилась до 2.5%, однако кредитные спрэды снова расширяются. Монетарная политика может способствовать росту ликвидности, однако она не решит проблему платежеспособности", - завил он представителям европейской политической элиты. По словам д-ра Рубини, темпы роста в США скорее всего опустятся ниже 1%  во второй половине года, несмотря на реализацию крупнейших в истории стимулов: снижение процентных ставок с 5 до 0%, дефицит бюджета в 10% от ВВП и выделение 3 триллионов долларов для поддержания финансовой системы. Между тем в послевоенный период на аналогичных стадиях подъема темпы роста составляли 4-6%.  "Мы достигли предельно низкой скорости.  Любое потрясение в данный момент может столкнуть экономику в рецессию. Учитывая увеличение межбанковских спрэдов, может образоваться такой же порочный круг, как в 2008-2009г.", - заявил он, говоря о взаимном подрыве реальной экономики и кредитной системы.

"Вероятность двойной рецессии в США составляет 40%, а в Японии еще больше.  Даже если с технической точки зрения это не рецессия, результат будет такой же", - добавил он. Ганс-Вернер Синн, глава немецкого института IFO заявил, что США придется приложить немало усилий, чтобы избавиться от долговых излишков.  "Горькая правда заключается в том, что выхода из сложившегося финансового положения нет. Придется просто наблюдать, как будет снижаться уровень жизни. США предстоит трудное десятилетие", - заявил он. По словам д-ра Синна, объемы на американском рынке ипотечных бумаг (CDO) сократились с 1.9 триллиона долларов в 2006г. до 50 миллиардов долларов в прошлом году, в результате чего  американский рынок недвижимости оказался в зависимости от федеральных агентств.  "В мире просто не хотят снова покупать эти сомнительные финансовые продукты. Германия выходит из игры, Китай уже вышел, а Япония пытается отойти в сторону. Американская система ипотечного финансирования находится на обеспечении у правительства и не может  способствовать экономическому подъему", - заявил он.

"США исчерпали финансовые стимулы", - говорит Нейл Фергюсон из Гарварда  исходя из предупреждений Бюджетного управления Конгресса о том, что, если не принять серьезные меры экономии, процентные платежи к 2020 г. достигнут 20% налоговых поступлений, а к 2030 г. - 36%.
"Судя по всему, финансовый кризис вышел из-под контроля. Вскоре будет достигнут важный рубеж, когда расходы США на обслуживание долга будут превышать расходы на обеспечение, а это в историческом плане переломный момент для любой мировой державы". По мнению Фергюсона, существовавший в последние годы союз "Кимерика" (Прим. Profinance.ru: взаимосвязь Китая и Америки) находится на грани распада.  Китай больше не хочет финансировать американский рынок казначейских облигаций, сокращая свою долю в общем долге с 13 до 10%. Китаю нужно изыскать способы утилизации своего торгового профицита и ограничения роста юаня, но делает он это за счет накопления сырьевых товаров, приобретения недвижимости по всему миру или перехода на азиатские облигации.

По словам д-ра Рубини, у американских компаний много денежных средств, но они увеличивают прибыль, сокращая затраты на оплату труда. "Мы потеряли 8.4 млн. рабочих мест, а сокращение рабочего времени равнозначно еще 3 миллионам. Чтобы вернуться на утраченные позиции, нужно каждый месяц создавать дополнительно 450000 рабочих мест в течение трех лет". Уровень занятости в не с/х секторе оказался выше, чем ожидалось, однако чистый убыток все же составил 54000 рабочих мест.   По мнению д-ра Рубини, средний объем государственного долга в богатых странах к 2015 г. вырастет до 120% от ВВП, не оставляя возможностей для дальнейшего финансового стимулирования. А если они будут испытывать судьбу, им грозят такие же долговые кризисы, как в этом году в Южной Европе. В США деятельность по финансовому стимулированию сходит на нет, и в ближайшие месяцы страну ожидает ужесточение. Подъем, обусловленный движением запасов, завершен. Капитальные расходы компаний оказали существенную поддержку, однако в июле они резко сократились. Жилищный сектор уже переживает двойное падение. Последняя опора американской экономики - потребление, темпы роста которого едва ли достигают 1%.

Эмброус Эванс-Притчард
The Telegraph

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment