29 СенШирокая распродажа

Леонид Рудницкий

Игорь Шувалов: «Мы приняли для себя такой тактический план, что трехлетний план мы выполняем, при этом горизонт мы отодвигаем еще на два года и определяем для себя пятилетний план приватизации».

Нефтяные цены все никак не хотят становиться трехзначными, а на носу у нашей власти выборы, да и социальных обязательств у нее полно. Видя, что надежда на нефь теперь слабая, правительство поскребло по сусекам и создало список из 900 предприятий, которые предстоит приватизировать в ближайшие 3–5 лет для пополнения бюджета. От их продажи власти рассчитывают получить 1,8 трлн рублей, что равно 60 миллиардам долларов США. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания под председательством премьера Владимира Путина. «Предварительно доходы от приватизации составят 1,8 трлн рублей при полной реализации программы»,— сказал он. Многие из этих предприятий являются стратегическими.

Давайте для начала задумаемся, что есть приватизация? В самом общем виде — это способ пополнение казны, когда денег в ней не хватает. Особенно актуальна она была в начале и середине девяностых, когда стараниями ельцинских «реформаторов» финансы пели романсы. Вернее было бы сказать – голосили. А может, даже и завывали. Тогда на продажу шло все, что попадало под руку, и по бросовым ценам.

Потом времена несколько изменились, «талантливых» реформаторов немного задвинули в тень, и жить государству стало полегче. О приватизации на долгое время
почти забыли и вспоминали ее только в связи с обратным процессом
– когда государство выкупало у бизнеса, но уже за очень большие деньги, предприятия обратно. Правда, таких случаев было не слишком много.

Теперь маятник качнулся в другую сторону – опять будут продавать, в том числе и то, что совсем недавно было выкуплено. Такая выходит нам планида. Означает ли это, что ельцинские времена в чем-то возвращаются? Нет, уверяют нас, продавать будем задорого. Но это лишь планы, а как получится на самом деле – покажет время.

Государство готово расстаться с контрольной долей во многих стратегических компаниях, что даст ему деньги для латания бюджета в необходимом объеме (возможно), а нам принесет рост цен и тарифов (наверняка).

Что же будут продавать? Весь список из 900 предприятий пока не читал даже президент, тем более, он недоступен для прессы, но некоторые ключевые предприятия все же известны. Так, РФ готова в срок до 2015 года расстаться с контролем в ВТБ, «РусГидро», «Совкомфлоте», «Аэрофлоте», а затем, как бы невероятно это ни звучало — даже в «Роснефти». Рискнем сравнить этот процесс с продажей лучших вещей из дома
по известным причинам.

«Мы исходим из того, что 1,8 трлн рублей при полной реализации этой программы мы сможем выручить»,— сказал Игорь Шувалов. По словам первого вице-премьера, часть этих средств пойдет на развитие приватизированных компаний и часть — в государственную казну.

Знать бы еще, какая часть куда, но такие вопросы решаются по ходу и без участия широкой публики. Ясно одно – предполагаемая выручка от приватизации не равнозначна той сумме, которая в итоге поступит в бюджет.

О сроках Шувалов говорит не вполне понятно: «Мы приняли для себя такой тактический план, что трехлетний план мы выполняем, при этом горизонт мы отодвигаем еще на два года и определяем для себя пятилетний план приватизации». Кажется, это означает, что то, что не успеют продать за три года, будут продавать пять лет.

«Если президент России с этим планом соглашается, то мы его перекладываем в конкретные мероприятия министерств и ведомств с тем, чтобы эти действия
начинать незамедлительно»,— продолжил Шувалов.

Скорее всего, президент с планом согласится. С чего бы ему быть против? В крайнем случае, он может вычеркнуть из списка некоторые предприятия, но сути дела это не изменит.

Теперь перейдем к конкретным долям. В период с 2012 по 2015 год правительство может продать до 15% акций «Роснефти», сообщил Шувалов. «С 2012 по 2015 год рынку
может быть предложен пакет до 15% акций, с учетом конъюнктуры на тот момент»,— сказал он. По его словам, в 2011 году может начаться подготовка к приватизации. «С 2011 года мы начинаем работать по «Роснефти»,— сообщил Шувалов. Он отметил, что в контексте приватизации «Роснефти» «возможны определенные законодательные инициативы» по улучшению инвестклимата в нефтегазовой отрасли.

Ох уж этот «инвестиционный климат». Как его только не улучшают, а он все недостаточно хорош. Прямо, вечный циклон какой-то. Если продолжить ряд метеорологических метафор, но наряду с инвестиционным климатом должны существовать инвестиционные заморозки, такие же гололед, дождь и даже град. А также инвестиционная метель, пурга и т. п.

Шувалов уточнил, что часть пакета акций «Роснефти», который РФ планирует реализовать, может быть использована в сделках по обмену активами с инвесторами.

А вот это уже интересно. Ведь, по идее, государству нужны деньги, а вовсе не другие активы по принципу «шило — на мыло». И кто станет определять справедливую цену и степень ликвидности разных шил и мыл, которыми станут меняться с государством? Как хотите, а здесь просматривается простор для явления под названием «коррупция».

По словам Шувалова, правительство будет как «продавать пакет на рынке, так и совершать сделки по обмену активами».

Похоже, в правительстве всерьез увлеклись торговлей акциями. Того и гляди, сделаются фондовыми трейдерами. Впрочем, лучше торговать акциями, чем воздухом на форексе.

«За горизонтом 2015 года участие РФ в капитале «Роснефти» может быть снижено, и государство может отказаться от контроля. Однако это вопрос будущего и того, насколько будет выполнено все, что было запланировано по «Роснефти» до 2015 года»,— сказал Шувалов.

Ну, это понятно – все будет определяться нефтяными ценами. Вырастут они – приватизацию притормозят, упадут – ускорят.

Одной из крупнейших приватизационных сделок обещает стать продажа государством доли в ОАО «РЖД». «С 2013 по 2015 год мы сможем предложить рынку 25% минус 1 акция РЖД»,— сообщил Шувалов. И пояснил, что к 2013 году железнодорожная монополия «сможет выполнить план по реализации профильных и непрофильных активов, а грузовые компании будут работать в рынке».

Надо думать, после этого не заставит себя ждать резкий рост цен на железнодорожные билеты. Они вполне могут подтянуться до такого уровня, как, например, в Британии, где железнодорожный транспорт один из самых дорогих в мире – за деньги, уплаченные там за двухчасовую поездку, в России можно ехать сутки в любом направлении.

До 2013 года правительство готово расстаться с 50% минус 1 акцией ОАО «Совкомфлот». «Мы в 2011 году сможем предложить 25%, с 2012 по 2013 год — 25% минус 1 акция, то есть за три года мы сможем предложить рынку до 50% минус 1 акция»,— сказал Шувалов.

Ранее Минэкономразвития обнародовало планы по продаже только 25% минус 1 акции «Совкомфлота» — сначала это планировалось сделать в конце 2010 года, а затем сроки были перенесены ориентировочно на третий квартал 2011 года.

Обращает на себя внимания некоторая ритуальность условия «25% минус 1 акция». Это страховка от того, чтобы у инвестора не было блокирующего пакета. Но его, при желании, легко обойти, и блокирующий пакет все-таки заполучить, объединившись с любым миноритарным акционером и голосуя сообща. Так что это только видимость страховки.

В «Аэрофлоте» РФ готова снизить свою долю до контрольного пакета, но не исключена и продажа более значительного пакета, сообщил Шувалов.

Правительство готово в 2011 году продать еще 10% акций ВТБ (в плюс к тем 10%, которые могут быть реализованы уже в этом году), в 2012 году — от 10% до 15%, а также снизить свою долю в банке ниже контрольной с нынешних 85% в течение 3 лет в случае интереса к банку серьезных инвесторов.

Доля ЦБ РФ в уставном капитале Сбербанка может быть снижена до контрольной в период с 2011-го по 2014 год. «По Сбербанку — согласились, что мы в состоянии реализовать пакет»,— сказал Шувалов. В настоящее время доля ЦБ РФ в Сбербанке — 60,3% обыкновенных акций.

Правительство рассчитывает, что сможет выставить на приватизацию до 25% акций Россельхозбанка в ближайшие 5 лет. «Россельхозбанк — исходим из того, что мы сможем предложить рынку до 25% акций в период до 2015 года»,— сказал Шувалов. «Также мы исходим из того, что продажа этих акций должна привести к тому, что вырученные денежные средства будут направлены на повышение капитала этого кредитного учреждения»,— подчеркнул первый вице-премьер.

Этот шаг понятен на фоне планов радикально снизить господдержку АПК в ближайшие годы. В этом случае и банк частично утратит свое значение для правительства.

В целом же, список приватизируемых предприятий настолько обширен, а условия настолько гибкие, что его, может, и оглашать нет нужды. Правительство могло бы просто дать объявление: «Продам разные предприятия». А на вопрос «Какие предприятия у вас есть?», отвечать: « А какие вам надо?». Как в известном скетче советских времен про склад и случайного посетителя.

Источник: FinTimes.ru
http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/rossiya/13647

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment