07 АвгУкраина: Торговые войны и перспективы России

Конфликт на Украине — это один из эпизодов мировой борьбы за рынки. Из области чисто экономической конкуренции, перешедший сначала в политическую плоскость, а затем в полномасштабную войну. Внутри Украины это выразилось в открытой классовой войне, принявшей форму гражданской. Нападающей стороной здесь выступили страны Запада, с рейдерскими целями наплевавшие сначала на собственные нормы экономической конкуренции и «свободного рынка», затем на правила международной дипломатии и права, после на условности буржуазной демократии, и, наконец, на всякую видимость морали (одобрив и поддерживая украинскую бойню).

Мировая экономика в очередной раз балансирует на грани глобального кризиса перепроизводства. Предложение избыточно, рынки насыщены, сбыт и обороты каждого капиталиста в отдельности падают. Рост капитала замедляется или вовсе прекращается. Для капитала это смерти подобно, ибо противоречит самой его сущности. Выход — поиск/создание новых рынков. Простейший способ: отнятие таких рынков у конкурентов, желательно с сопутствующим уничтожением этих конкурентов, их производственных мощностей и избытков перепроизведённых товаров. Капиталы, как пауки в банке, — когда банка становится тесной, они начинают жрать друг друга. Но логика войны заставляет их объединяться в союзы и кластеры, так легче давить более слабых и просто выжить (тут, главное, не ошибиться с мобом). Капиталистические войны за рынки достигают крайней степени ожесточения, вплоть до мировых войн. С невероятным по масштабам уничтожением экономических потенциалов и мощностей.

Украина — это не только рынок сбыта, но и рынок ресурсов (не в последнюю очередь человеческих). Если Западу его не удастся захватить (как планировалось), его надо разрушить по максимуму, чтобы потенциал не достался противнику. Часть военных производств уже практически потеряны для России.

Всё происходящее укладывается в рамки этой войны. Обратите внимание, что западные санкции, налагаемые за, казалось бы, политические действия российского государства, метят не столько в чиновников и политиков, сколько в представителей капитала, существенную долю среди которых составляют представители крупных финансово-промышленных групп. Казалось бы, непоследовательность? Нет, всё логично. Ведь буржуазное государство — это всё тот же комитет управления делами буржуазии, какими бы функциями этот комитет ни обрастал. Поэтому бьют непосредственно по субъекту борьбы, а не по формальному представителю этого субъекта. Причём, западные империалисты ориентируются по своему образу и подобию, определяют тех, кто доминирует в экономике, и метят в финансовых капиталистов (в самое сердце финкапа).

Россия вводит ответные санкции против импорта сельхозпродукции противника (угрожают также другим отраслям). Затронуть западный финкап прямо она не может — не сравнимы мощности. Но она может отнять у западных капиталистов собственный рынок. И получается, что Запад хотел отжать Украину, как рынок (и получил там пока чёрную дыру, которая требует постоянного вливания средств), а потеряет куда как более масштабный рынок России. Это огромный рынок. Импорт в Россию составляет порядка 340 млрд долл. (входит в 20 крупнейших по импорту стран). Крупнейшим совокупным импортёром является Евросоюз и США с сателлитами. Потеря такого крупного рынка (особенно резкая), будет означать обострение кризиса на других рынках, т.к. начнётся переток бывших российских импортёров на другие рынки и ожесточённая борьба за сбыт (с падением цен, падением продаж каждого в отдельности капиталиста, невозможностью из-за этого возвращать кредиты и проч. прелестями кризиса перепроизводства). И это только импорт.

Применив к непокорной России экономическую дубинку, Запад, фактически, выталкивает Россию к буржуазному госкапитализму. Затрудняется формирование внешних долгов. Затрудняется вывод капитала (это само по себе становится рискованным делом). Воздвигается протекционистский барьер, защищающий внутреннего производителя (Россия плюс ближайшие страны, типа Белоруссии и Казахстана). И главное, возникает неотложная потребность в создании импортозамещения. А это задача в принципе не решаемая без системной государственной политики и целенаправленной господдержки. С подачи Запада и при его активном участии десятилетиями в России проводилась либеральная политика на распиливание и разрушение экономического потенциала, с превращением страны в зависимый от внешних капиталов придаток. Де, нам ничего своего не надо, мы всё можем купить за бугром. Слава рынку! Теперь, в кратчайшие сроки, тот же Запад пинками заставляет Россию прийти в чувство. С возвращением, я надеюсь, к жизни заросших бурьяном вчерашних колхозов и совхозов миллионников, оживлением заводов, и т.д. Андропов качает головой в гробу и, как бы, обращается к западным политиканам: «Они, чё, тоже не знают мира, в котором живут?» Спасибо, Америка! Не удивлюсь, если Обама с Маккейном через пару лет попросят в России политического убежища, вслед за Сноуденом, и окажется, что Маккейна ещё чёрти когда перевербовали убедительные вьетнамские комми.

Уже сейчас основная потребность для российской экономики — это рабочие руки. В России, в отличие от Запада, ведущую роль пока играет промышленно-торговый, а не финансовый капитал (отсюда и меры: Запад бьёт по финансам, Россия отвечает по промышленности и торговле). Перетекающие с воюющей Украины рабочие, всасываются российской экономикой со страшной силой. И даже этого будет недостаточно. Нужны будут и Кавказ и Азия. И, вероятно, те страны, которые попадали в зону влияния СССР, но формально никогда не были в его составе. Где в какой-то мере привита российская/советская культура (было удивительно наблюдать, как монгольский офицер на танковом биатлоне давал беглое интервью по-русски; говорил явно лучше многих российских чиновников, и уж намного лучше Кличко). В этих условиях всякий национализм — это однозначно антироссийская и разрушительная идеология, препятствующая процессам прогресса и выживания России и союзных ей стран. Здесь она идёт рука об руку с либерализмом. Вы должны это понимать.

Если эта экономическая война российскую экономику не убьет (что возможно, при тотальном перекрытии экспорта и импорта — т.е. полномасштабной блокаде со стороны Запада и сателлитов), то однозначно сделает Россию сильнее. Социализм нужен России и миру как воздух. Но на безрыбье и рак рыба, поначалу прийдётся обходиться госкапом.

http://comrade-vader.livejournal.com/87683.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment