15 АвгФинский президент примчался к Путину. Договариваться. Вопрос №1 — санкции, вернее, их ущерб для ЕС

Оригинал взят у в Финский президент примчался к Путину. Договариваться. Вопрос №1 - санкции, вернее, их ущерб для ЕС

Сегодея состоялась встреча Президента России с Президентом Финляндии, сообщает официальный сайт Главы Российского государства.
Владимир Путин и Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё обсудили, в частности, возможные пути урегулирования осложнившихся двусторонних торгово-экономических отношений.
Отдельно рассматривалась ситуация на Украине.
"В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья! Мы очень рады приветствовать вас в Сочи.
Отношения между Российской Федерацией и Финляндией всегда были очень добрыми, деловыми. Финский бизнес вложил серьёзные инвестиции в российскую экономику, и надеюсь, что в целом финские инвесторы чувствуют себя комфортно в России.
И российские тоже имеются, у нас в области судостроения складываются, по-моему, неплохие отношения, и заказы есть из России в Хельсинки: очередные три судна заказаны на верфях.
Россия остаётся первым по объёму торгово-экономических связей экономическим партнёром.
К сожалению, за последнее время товарооборот несколько упал – около 8 процентов. Связано это не только со сложностями в политической сфере, но и с чисто экономическими причинами.
Именно поэтому мы особенно рады Вас видеть, уважаемый господин Президент, и Ваших коллег, для того чтобы обсудить весь комплекс наших отношений.

С.НИИНИСТЁ (как переведено): Спасибо большое за предоставленную возможность приехать сюда, посетить это место, здесь погода совсем другая, чем была в прошлый раз.
Действительно, у нас традиционно хорошие отношения между нашими странами. У нас очень много общих дел и в плане экономики, и в политической сфере, и, конечно, люди и по ту, и по другую сторону границы между собой интенсивно общаются.
Конечно, отношения, в особенности во внешнеэкономической сфере, на них отражаются те политические события, та политическая обстановка, которая сейчас царит. Традиционно наши отношения развивались по возрастающей, сейчас немного другая ситуация.
Конечно, до сих пор ощущаются последствия финансового кризиса, но из-за изменившейся политической обстановки мы оказались в новой ситуации.
Та катастрофа, которая происходит на Украине, естественно, отражается на нас всех и трогает нас всех и также имеет более широкое отражение, чем просто локальные последствия.
И в результате этих событий те традиционные отношения, которые были между Европейским союзом и Россией, получили определённый ущерб. И по этим причинам и в глобальном масштабе тоже произошли определённые изменения.
Некоторые люди говорят о наступлении новой «холодной войны» или нахождении на пути к новой «холодной войне».
Поэтому хорошо бы нам поговорить о тех возможностях, с помощью которых мы могли бы урегулировать ситуацию на Украине и остановить отрицательный круговорот событий, содействовать стабилизации там ситуации, потому что действительно это касается нас всех".

Президент Финляндии специально прибыл в Россию, чтобы обсудить с Владимиром Путиным проблемы санкций и, возможно, как-то проторить дорогу к тому, чтобы найти взаимопонимание с Москвой (от имени ЕС?) в разгар украинского кризиса.
Запад, как сейчас видно, не расчитывал, что Москва ответит на надуманные санкции Запада против России своими санкциями, которые попали Западу "в Точку"!
И вот, похоже, открывается месячник визитов к Путину...
Даже не надо никаких комментариев к первому контакту после обмена санкциями - просто вглядитесь в эти фотографии встречи Путина и финского президента от пресс-службы Президента России:

А затем состоялась пресс-конференция Путина и Саули Ниинистё, где было сказано следующее:
"В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа! Несколько слов о нашей сегодняшней работе.
Переговоры с Президентом Финляндии были содержательными и конструктивными.
Мы подробно обсудили сегодняшнюю ситуацию в двустороннем сотрудничестве, перспективы развития, обменялись мнениями по актуальным проблемам международной политики.
Россию и Финляндию объединяют прочные, проверенные десятилетиями добрососедские отношения, основанные на традициях дружбы, взаимного доверия и уважения.
Особое внимание мы всегда уделяли торгово-экономическим связям.
Россия – крупнейший торгово-экономический партнёр Финляндии. В 2013 году мы уверенно занимали первое место по объёму товарооборота. Россия практически полностью и надёжно обеспечивает финских потребителей в природном газе, является надёжным поставщиком других энергоресурсов на финский рынок.
В свою очередь, Финляндия входит в число ключевых европейских партнёров России. В последние годы (в течение нескольких лет) двусторонний товарооборот рос очень хорошими темпами: в 2012 году он увеличился на 6,5 процента, в прошлом году прибавил ещё 10 процентов и достиг почти 19 миллиардов долларов.
На высокий уровень вышло и инвестиционное взаимодействие. Наши компании реализуют масштабные совместные проекты. В прошлом году мы совместно присутствовали на церемонии открытия одной из ГРЭС, это одна из крупнейших и самых современных в мире тепловых электростанций – Няганская ГРЭС. Проект реализован финской компанией «Фортум».
Мы активно работаем и по другим направлениям – и строительные материалы, и судостроение, и лесное хозяйство, да и многие другие сферы.
Однако, сейчас в результате действий санкций Евросоюза под угрозой оказался весь комплекс российско-финских торгово-инвестиционных связей. В двустороннем сотрудничестве наметились негативные тенденции: с начала года взаимный товарооборот снизился на 8 процентов.
Россия – категорический противник развития ситуации по такому сценарию.
Мы с господином Президентом обсудили это неблагоприятное развитие, и я считаю, что санкции отрицательно сказываются на торговле, интересах бизнеса, динамике развития наших стран, а в конечном итоге – на всей мировой экономике.
Конечно, подробно остановились и на развитии острого внутриполитического кризиса на Украине.
Разделяем серьёзную озабоченность масштабными боевыми операциями в украинских юго-восточных регионах и разразившейся там настоящей гуманитарной катастрофой.
Будем делать всё, что от нас (sic!) зависит, для того, чтобы прекратить как можно быстрее военный конфликт, наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, а также оказать гуманитарную помощь нуждающимся людям.
В заключение хочу поблагодарить господина Президента Финляндии за визит, за очень содержательные и полезные переговоры.
С.НИИНИСТЁ (как переведено): Хочу поблагодарить Президента Путина за откровенную беседу.
Как Вы отметили, отношения между Россией и Финляндией очень многосторонние, многогранные. Традиционно у нас сложились хорошие торгово-экономические отношения, наши политические взаимодействия также хорошие, и в регионах, которые ближе расположены, недалеко от государственной границы, там люди посещают друг друга, они ездят через границу, занимаются своими делами.
Мы сегодня говорили и о таких значительных, крупных проектах, которые будут оказывать долгосрочное влияние на наши отношения, такие проекты продвигаются, они не имеют ничего общего с санкциями.
И санкции, конечно, как отметил Президент Путин, они влияют на экономику, вообще на экономическую активность в глобальном масштабе, и причиной введения этих санкций является украинский кризис, и поэтому мы говорили о нём достаточно долго и обстоятельно.
Этот кризис касается не только самой Украины, он отражается более широко, имеет влияние на многие вопросы.
Мы очень обеспокоены, я сам обеспокоен тем, что отношения между Россией и Евросоюзом стали более прохладными. И в глобальном масштабе мы также слышим разговоры о том, что мы подошли к воротам, которые ведут в новую «холодную войну».
Мы сегодня услышали новость о том, что гуманитарная миссия от Российской Федерации сейчас идёт вперёд, и было достигнуто взаимопонимание по поводу доставки этой гуманитарной помощи между Украиной, Россией и Красным Крестом.
И мы надеемся на то, что эта новость свидетельствует о возможности укрепления взаимного доверия. И такое взаимное доверие нам действительно нужно для того, чтобы сделать следующий шаг, добиться следующего результата, то есть введения режима прекращения огня.
И для того, чтобы замолчало оружие, надо действительно иметь взаимное доверие, и нужны определённые действия со стороны Российской Федерации, и для этого нужно, например, чтобы оружие не попадало через российско-украинскую государственную границу (такова позиция ЕС - С.Ф.).
И также наблюдаются определённые стремления, старания, пускай на первоначальном этапе, но всё-таки стремления к тому, чтобы разобраться в ситуации, и мы желаем успехов таким стремлениям, в том числе, с участием России.
И в заключение хотелось бы с Вашего позволения напомнить о том, что Финляндия была, есть и будет готова к тому, чтобы оказать свои добрые услуги, если таковые потребуются и если они могут каким-то образом поспособствовать решению ситуации.
Спасибо (по-русски)".

Вот так: Финляндия "была, есть и будет готова к тому, чтобы оказать свои добрые услуги "...

http://kanchukov-sa.livejournal.com/3474448.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment