01 СенЭкономисты такие экономисты, эксперты такие эксперты, 3 ч.

Оригинал взят у в Экономисты такие экономисты, эксперты такие эксперты, 3 ч.

Оригинал взят у в Экономисты такие экономисты, эксперты такие эксперты, 3 ч.

Продолжаем разбираться в в мировой экономике и развенчивать мифы, столь крепко засевшие в подкорках русскоязычного населения, которого постоянно кормят сказками о скором крахе США, их доллара и всей мировой экономики из-за колоссального внешнего долга американцев перед всем Миром. Сказочниками выступают господа Глазьев, Хазин и Стариков. Если по каким-то причинам, Вы являетесь сторонниками их точки зрения, то знайте - Вас намеренно обманывают, вводят в заблуждение и манипулируют мнением.


Тезис 2: США просто печатают деньги - их доллар ни чем не подкреплен

"Посмотрите на торговый баланс, на дефицит бюджета и на колоссальный долг американцев...". Давайте действительно посмотрим. Открываем сайт Белого Дома, где собраны данные по бюджету США - http://www.whitehouse.gov/omb/budget/Overview. Summery Table - итоговая таблица: http://www.whitehouse.gov/sites/default/files/omb/budget/fy2015/assets/tables.pdf. В таблице S-5 на странице 170 смотрим на показатели бюджета. Видим, что доходы бюджета составляют 3 триллиона долларов, а расходы 3,6 триллиона долларов США. Имеем бюджетный дефицит в 600 миллиардов долларов. Далее открываем вот эту страницу на сайте американского госстата - http://www.bea.gov/newsreleases/national/gdp/2014/pdf/gdp1q14_2nd.pdf, и изучаем структуру 16-триллионного ВВП этой страны. На 8 странице находим таблицу, где указаны показатели торгового дефицита (45 строчка) - он составляет 497 миллиардов. Легко посчитать, что эта цифра составляет менее 1% от ВВП США. Насчет того, влияет ли экономика на финансовые, фондовые и другие рынки - 21 строчка той же таблицы, где указана доля всех финансовых услуг и страхования - итого Financial Services составляют всего 750 миллиардов, или 4,6% от ВВП. И если лопнут все фондовые брокеры, а индекс S&P500 упадет в пол, то от этого пострадают биржевики, их кредиторы и кредиторы их кредиторов, но реальный сектор все равно выстоит. Там же на сайте статбюро смотрим этот документ - http://www.bea.gov/newsreleases/international/transactions/2014/pdf/trans413.pdf International transactions. Мотаем в самый конец документа, и смотрим на показатель Net Financial Flows, - то есть все вливания (инвестиции), которые были получены штатами за год. Это 351 миллиард долларов. То есть тот же самый торговый дефицит в 497 почти полностью покрывается лишь за счет одних только инвестиций. Вообще если глянуть на дефицит бюджета США, то с 2009 (посткризисного) года, - он сократился с 1,3 триллионов уже до 600 миллиардов, и по прогнозам американских экономистов, долг (а в месте с ним и дефицит бюджета) будет снижаться. Вот только причина, по которой торговый дефицит на самом деле таковым не является, будет описано ниже.

Вот мы и подобрались к нашему второму тезису, который постоянно занаучивают Глазьевы-Хазины-Стариковы. Просто "печатаньем" денег 16 триллионов не насобираешь, это очевидно. И выше в ссылках на структуру американского ВВП, видно, что США имеют различные источники наполнения бюджета. Так как же так получается, что наши вышеназванные "эксперты" забывают, о том, что и наша, и их жизнь повсеместно окружена именно американскими товарами? Как можно говорить, что США только печатают деньги (ничего не стоящие зеленые бумажки) и ничего не производят? Давайте перечислим лишь несколько компаний, а остальные Вы и сами потом сможете додумать. Производство процессоров - занимаются лишь две компании в Мире!!!, это Intel и AMD - обе американские. Наверняка у большинства из нас есть операционная система Windows и Skype от Microsoft, мы пользуемся сервисами компаний Google и Facebook, покупаем продукцию Coca Cola, McDonald's, KFC и т.п. Pfizer - крупнейший фармпроизводитель в Мире, Procter & Gamble - лидер на рынке потребительских товаров. iPhone и остальная продукция Apple просто заполонила умы потребителей. IBM, Nike, Disney, Exxon Mobile, Chevron, Boeing, General Motors и так далее и тому подобное. На сайте Национального Резервного Банка Сент Луиса (о том, что такое ФРС и его резервные банки будет написано в следующих статьях) можно посмотреть динамику чистых доходов ВСЕХ американских компаний после уплаты налогов - http://research.stlouisfed.org/fred2/series/CP/. На момент написания статьи, суммарно американские компании получают чистой прибыли на сумму в 18 триллионов долларов США!!! И это только бизнес!!! А ведь есть еще и государственные доходы. Напомню, что в США приблизительно 95-99% компаний - частные, а доля ее владельцев не превышает и 10%, такого понятия как олигарх в штатах нет (10% это вообще заоблачная доля, которая есть только у Билла Гейтса в Microsoft)! В этом легко можно убедиться. Заходим на сайт Yahoo Finance, вбиваем в поиске название интересующей нас компании, и слева в меню смотрим на Ownership - Major Holders (крупнейшие владельцы). Вот Apple - http://finance.yahoo.com/q/mh?s=AAPL+Major+Holders, вот Microsoft - http://finance.yahoo.com/q/mh?s=MSFT+Major+Holders. Доля инсайдеров, и тех, кто владеет свыше 5% акций компании, у Apple составляет 0%, а у Microsoft 9%. Там же и перечислены имена акционеров и количество акций, которыми они владеют, а так же институциональные инвесторы и их доли.

Так как так получается, что при таком сильнейшем глобальном бизнесе и чистой прибыли американских компаний в 18 триллионов долларов, США имеют торговый дефицит? Что ж они закупают, если у них все есть, и энергоресурсы в том числе? А вот это самое интересное...

На самом деле, никакого торгового дефицита у американцев нет и в помине. Он есть в официальных документах, бюджете и статистических данных, но в реальности его не существует. И вот почему. Когда создавались методики бухгалтерского расчета (а было это очень давно) - бизнес еще не был таким глобальным как сегодня. И сейчас многие компании, дабы сократить издержки, размещают свое производство в странах с дешевой рабочей силой, таких как Китай. На сайте CNN есть список так называемых "exporting America" компаний, чье производство находится на аутсорсинге за пределами США - http://edition.cnn.com/CNN/Programs/lou.dobbs.tonight/popups/exporting.america/frameset.exclude.html. Как видим, список довольно внушительный - около 600 компаний. Получаем ситуацию, при которой продукция американских компаний, создающих свои продукты за пределами США, записывается в бюджет как импорт, в то время как импортом эта продукция на самом деле абсолютно не является. И iPhone, который создают китайские рабочие - это американский iPhone. Сюда же можно записать еще один миф Глазьевых-Хазиных-Стариковых о процветании китайской экономики, экспорт которой якобы постоянно растет. А растет то он как раз за счет американского производства на их территории, которое по сообщению даже китайских официальных СМИ - http://news.xinhuanet.com/english2010/indepth/2010-03/16/c_13213277.htm (Китайское информагенство Синьхуа) еще в 2010 году составляло 60% от общего экспорта!!! Так что никакой Китай, если что, России (с ее 1-триллионным ВВП) не поможет. Китай, чей экспорт на самом деле не экспорт, Китай, который является крупнейшим держателем американского госдолга - http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt, и Китай, чей ВВП в 2 раза меньше американского - http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28nominal%29 и при этом каким-то образом (каким именно как раз и написано выше) экспорт Китая превышает американский почти в те же 2 раза - http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_exports. Еще раз повторюсь, что на самом деле эти парадоксы являются всего лишь издержками устаревшей модели учета торговли в сегодняшней глобальной экономике.

Ну и про доллар. Говорить о том, что он ни чем не подкреплен - это глупость граничащая с мошенничеством. Доллар не то что подкреплен - он железобетонно укреплен СПРОСОМ на него! Что это означает? Нас постоянно пытаются убедить в том, что американская валюта, равно как и вся мировая финансовая система - это обман и фикция. Якобы можно напечатать сколько угодно денег, и покрыть любые проблемы бюджета. Это тотальное вранье! И вот почему. Все, что было написано выше про американский бизнес как раз и является обеспечением валюты. Ведь современная финансовая система (Ямайская финансовая система - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямайская_валютная_система), которая действует с 1976, все это время и не предполагает никакого "золотого" содержания валюты. Это объясняется на первом курсе любого нормального ВУЗа. Валюта подкрепляется спросом на нее - а значит, что продукцию вышеперечисленных 18 триллионных американских компаний можно приобрести только за доллары! Вам элементарно нужно купить доллары, что бы рассчитаться с американской компанией. А значит, Вы сами обеспечиваете доллар, покупая их продукцию, и никакого ни золотого стандарта, ни Бреттон-Вудского сейчас не требуется. Мир сам отказался от обеспечения и поддержания валют золотом, ведь для этого необходимо было постоянно вбрасывать в рынок свои золотовалютные резервы. Сейчас же интервенции - это сугубо опционная (на свое усмотрение) политика центробанков Мира. Это и понятно - количество золота на нашей планете ограничено, а для экспортных экономик сдерживание падения курса - наоборот зло. Поэтому когда господа Глазьевы-Хазины-Стариковы кричат о том, что доллар падает, и "скоро вашей Америке кирдык" - это просто смешно. Американское правительство наоборот мечтает о том, что бы понизить курс своей национальной валюты - ведь таким образом это лишь еще больше простимулирует их экспорт. Девальвация для доллара - это хорошо, ведь он станет дешевле для зарубежных потребителей, а значит они смогут купить ЕЩЕ БОЛЬШЕ американских товаров.

Ну и напоследок об американской печатной машинке, способной создать сколько угодно долларов, которой нас постоянно пугают "эксперты" Глазьевы-Хазины-Стариковы. Опять таки, подобные утверждения - это скорее не некомпетентность этих товарищей, а конкретная намеренная манипуляция мнением людей, рассчитанная на то, что они ничего не понимают в экономике, и в процессе создания денег, а поверят вышеперечисленной банде лгунов, на слово. Действительно, ФРС имеет право печатать наличные деньги, более того, оно может эмитировать только такие бумажные деньги. Безналичные деньги Центробанк США создавать НЕ МОЖЕТ!!! На сайте ФРС находим вот этот документ под названием "ФРС - цели и функции" - http://www.federalreserve.gov/pf/pdf/pf_complete.pdf, где на странице 86 написано, что эмитируя бумажные деньги через свои резервные банки, ФРС обязано оставлять на эту же сумму залог в Министерстве финансов США. Таким образом эмиссия наличности осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под залог правительственных ценных бумаг. Но это не главное - главное, что американской наличности во всем Мире существует всего около 10% от общей долларовой массы. Открываем эту страницу сайта американской Федеральной Резервной Системы - http://www.federalreserve.gov/releases/h6/ и смотрим на денежные агрегаты (М1 - наличные, чеки, и счета до востребования, M2 - это M1 + срочные счета и безналичные деньги). Выбираем дату, к примеру Август 2014 - http://www.federalreserve.gov/releases/h6/20140821/, и видим, что показатели M1 в таблице 3 Currency, примерно в 10 раз меньше, чем показатели агрегата M2 (1,218.3 миллиарда наличных против 11,4 миллиарда всех денег в обращении). А что же насчет безналичных денег? Как их создают? Это тоже начальные курсы любого НОРМАЛЬНОГО экономического ВУЗа. Открываем учебник, и читаем, что такое банковский мультипликатор - https://ru.wikipedia.org/wiki/Банковский_мультипликатор. Для тех, кто не знает - безналичные деньги могут создавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ и только они!!! Правительство к этому процессу (равно как и к частному бизнесу компаний) не имеет ни малейшего отношения. Вот как описывает процесс создания денег Инвестопедия (финансовая википедия) - http://www.investopedia.com/terms/m/multipliereffect.asp#axzz1qttXBEYX. Все знают, что центробанки устанавливают для коммерческих банков ставку процента - https://ru.wikipedia.org/wiki/Учётная_ставка для регулирования денежной массы. Они могут ее повышать, и тогда брать кредит банку станет не выгодно, так как с учетом маржи, потребители не захотят кредитоваться дороже. Или могут опускать учетную ставку, что бы стимулировать бизнес активность. Однако это не единственный инструмент ЦБ. Так же у них есть и ставка резервирования - обязательство для коммерческих банков резервировать определенный уровень денег для создания новых денег. Как это происходит:

Таким образом можно подытожить тот факт, что наши "уважаемые эксперты" намеренно вводят всех в заблуждение относительно реального положения дел в экономике США, а следовательно и мировой экономике. Оказывается, все происходит совсем не так как они говорят, а с точностью до наоборот. Доллар США - это крепчайшая и надежнейшая мировая резервная валюта, которая обеспечивается спросом на нее при огромном уровне ВВП, отличнейшем производстве, и колоссальном спросе на американские товары. И регулируется создание американского доллара строго в соответствии с рыночными механизмами, законами и регламентами правительства США.

http://gumer.livejournal.com/524840.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment