26 СенКитай указал России на ее место

Оригинал взят у в Китай указал России на ее место


Китай все более ясно указывает России на ее незавидную роль бесправного сырьевого придатка. Свидетельство тому — недавно подписанный контракт на поставку российского газа в Китай, пишет издание By24.

Мало того, что он был заключен на крайне невыгодных для России условиях, так еще и с оплатой возникли задержки. В частности, аванс в 25 миллиардов долларов, которые Китай ранее обещал внести за строительство газопровода «Сила Сибири», на счета «Газпрома» до сих пор так и не поступил. В то же время, как передает ИТАР-ТАСС, в самой России предпочитают не видеть здесь никакой трагедии — по крайней мере, публично.
В частности, заместитель председателя РАО «Газпром» Александр Медведев, встречаясь с журналистами сегодня, 23 сентября, назвал вопрос о перечислении аванса «висящим в воздухе». Но огорчения, тем не менее, не продемонстрировал.
— Прямой необходимости в этом авансе для начала реализации проекта по поставкам российского газа в Китай нет, — заверил Александр Медведев. — Аванс мог бы служить для китайской стороны в качестве средства снижения цены поставляемого газа благодаря действующим в России таможенным пошлинам. Он был бы выгоден обеим сторонам. Но ничего критичного в использовании или неиспользовании этого аванса нет.
В «Газпроме» напомнили также, что аванс в размере 25 миллиардов долларов был согласован между российским монополистом и китайской компанией CNPC еще в мае. Потратить его планировалось на ведение работ по строительству газопровода «Сила Сибири». Теперь же получается так, что строить его «Газпрому» придется за счет собственных средств, которых у газового концерта уже не густо: из-за экономических санкций его чистая прибыль снизилась примерно на 18%.
Не меньший интерес для разбирающихся в геополитике людей вызывает и чисто протокольная сторона вопроса, особенно с учетом специфики Китая, где на протяжении тысячелетий придают огромное значение церемониям. Как сообщало таджикское информагентство «Авеста», 13 сентября открывать строительство местного участка газопровода «Центральная Азия — Китай» прибыл лично Председатель КНР Си Цзиньпин. Именно он, самый главный человек в Поднебесной, совместно с президентом Таджикистана Эммомали Рахмоном в торжественной обстановке дал старт началу работ.
В то же время, незадолго до этого, 1 сентября, в Якутии состоялось символическое соединение первого звена будущего газопровода «Сила Сибири». С российской стороны для участия в торжестве прибыл лично Путин. А вот Китай, как сообщал тогда непосредственно освещавший мероприятие якутский ресурс SakhaLife, прислал на церемонию всего лишь чиновника в ранге заместителя премьера Госсовета КНР — Чжан Гаоли.
Таким образом было наглядно продемонстрировано, что в Китае даже президента Таджикистана Эммомали Рахмона по протоколу ставят выше, чем президента России Путина, на совместное мероприятие с которым приехал не лидер КНР, а лишь чиновник в ранге вице-премьера.
Интересно, что центральные российские СМИ предпочли вовсе опустить данную деталь в своих репортажах. На фоне совершенно официального предложения заместителя Председателя КНР Ли Юанчао заселить Сибирь трудолюбивыми китайцами планы Китая в отношении России становится не так уж и сложно предугадать.

http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2014/09/25/106358.shtml

http://imed3.livejournal.com/2484707.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment