19 ОктРоссия отвергает норвежский путь и выбирает статус китайской колонии

Экспорт российских нефти и газа уже начал снижаться, и эта тенденция будет продолжаться еще довольно долго. Многие эксперты считают действия Москвы на мировом энергетическом рынке некомпетентными, что грозит большими опасностями; ведь экономику и политику России невозможно представить без гигантских доходов от энергоносителей. А партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин и вовсе предупреждает: путь от "энергетической сверхдержавы" до китайской нефтяной колонии можно пройти быстро.
Чтобы легче понять всю пагубность энергополитики Кремля, сравним его достижения с норвежскими. В начале этого века прибыль от реализации нефти и газа давала федеральному бюджету 8–9% доходов, сегодня же этот показатель составляет 52%. И не только потому, что энергоресурсы так сильно подорожали -  другие отрасли просто не развивались.
К примеру, в Норвегии осуществился полностью противоположный сценарий. Примерно в одно время, в 70-е годы прошлого века, и в тогдашнем СССР, и в Норвегии были обнаружены большие запасы нефти и газа. Сорок лет назад Норвегия мало чем могла похвастаться. А сейчас по нефтегазовому оборудованию и высоким технологиям она стоит на одном из первых мест - таких нет ни в США, ни в Японии. В отличие от России, Норвегия мудро использует нефтегазовые доходы. Возьмем, к примеру, ее Государственный пенсионный фонд - Глобальный (норв. Statens pensjonsfond utland, SPU) — фонд, в который отчисляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии.
Фонд сменил название в 2006 году, а до этого назывался просто нефтяным фондом (The Petroleum Fund of Norway), так его до сих пор по привычке и называют. Это самый большой пенсионный фонд в мире, хотя на деле формируется на основе нефтяных сверхдоходов, а не пенсионных взносов. Еще в начале этого года нефтяные накопления Норвегии превысили 1 млн. крон (162 тыс. долларов) на каждого жителя страны, а общий объем накоплений в Пенсионном фонде достиг 5,11 трлн. норвежских крон (828,6 млрд. долларов).
Россия экспортирует намного больше нефти и газа, но ее стабилизационный фонд насчитывал до последнего времени лишь около 450 млрд. долларов. Огромную сумму из этого фонда Москва использовала в кризисный 2008 год, и с тех пор никак не может его восстановить. В 2008 году норвежский Госфонд тоже показал отрицательную доходность в минус 23,3%, но уже на следующий год вышел в плюс с рекордной доходностью в 25,6%.
И все это, в первую очередь, исходит из политики властей. Так, налоги норвежских нефтяных компаний стимулируют инновации, а российские их душат. К тому же налоговая система России быстро и часто меняется, компании не знают, какую налоговую схему они получат через несколько лет. А проекты могут длиться и 20-30 лет. Стабильность налогообложения – главное условие работы.

Многое связано и с некомпетентностью руководителей отрасли. Возьмем, скажем, компанию "Газпром", которая должна следить за изменениями на рынке, за технологиями, заботиться об интересах акционеров, главный среди которых — государство. Многие эксперты обвиняют главу компании Миллера в некомпетентности. Пользуясь доверием президента Владимира Путина, он толкает страну на откровенные авантюры. К ним относится и сильно рекламируемый сегодня китайский маршрут экспорта газа. А Китаю этот газ не нужен, как выясняется из последних выкладок.
Через 20 лет он будет получать, оценочно, 80 млрд. кубометров из Центральной Азии, а контракты заключены и на 90 млрд. Но у Китая есть и собственная газодобыча, которая довольно активно растет, терминалы для получения СПГ, большая часть которого придет с проектов, которые за границей делают сами китайские компании. Это уже китайский газ.
А во что выросла "Роснефть"? Были вполне нормальные и эффективные частные компании – тот же ЮКОС, "Удмуртнефть", ТНК–BP. Сейчас это части государственной "Роснефти". Чтобы собрать такой конгломерат бывших частных компаний под государственным крылом, точнее, под крылом нескольких чиновников, потрачены гигантские средства.

Чтобы получить эти деньги, "Роснефть" влезла в огромные долги и была вынуждена фактически заложить свою нефть китайцам на много лет вперед. Скажем, в Восточной Сибири на всех проектах "Роснефти", включая даже месторождения, где еще не разведаны точные запасы, будущая добыча уже заложена. Китай обещает ссудить компании 70 млрд. долларов, что еще не до конца выполнено. А покрывать их предстоит нефтью, которая будет поставляться Китаю в течение многих лет. Причем очередные транши денег, которые дает Китай, частично используются на то, чтобы обслужить этот же китайский долг, а не на финансирование инвестиционных программ "Роснефти". В результате сегодня компания просит у государства из Фонда национального благосостояния 1,5 трлн. рублей. Да, Сечин справился с Ходорковским и прочими нефтяниками-частниками, но расплачиваться за это приходится налогоплательщикам.
Можно привести еще немало таких примеров. А тут еще западные санкции, истощение старых месторождений, отсутствие технологий для добычи трудноизвлекаемых и арктичеких ресурсов. Все это рисует мрачные перспективы развития российской энергоотрасли, которая, собственно говоря, и определяет дальнейшую судьбу государства. И выходов из создавшейся ситуации видится немного. Или Москва идет на компромисс с Западом и решает проблемы своей экономики, что маловероятно. Или же Кремль продолжает нагнетать (останавливаться невозможно) свою пагубную политику, что грозит большой войной.
Правда, есть еще и третий вариант, о котором заговорили в последнее время, - амбиции Кремля могут способствовать превращению России в китайскую нефтегазовую колонию. Какой из этих вариантов выберет Москва?

http://basra75.livejournal.com/152339.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment