02 ДекГраницы применимости марксистской политэкономии

Ломаю себе башку политэкономическими штудиями советских математиков.
Весьма интересный сюжет - мы сначала придумываем какой-нибудь метод оптимизации, а потом подыскиваем ему марксистскую трактовку.
Первое, что бросается в глаза - использование в этом процессе тех схем, которые Маркс применял для анализа товарного, в особенности капиталистического хозяйства.

Поэтому я хочу поговорить о границах применимости, которые есть у любой теории.

В отношении трудовой теории стоимости (а также многих других теорий) про них часто благополучно забывают.

1. Теория применима для анализа товарного производства.
2. Для её применимости производство должно быть массовым, обмены - регулярными. Теория не применима к производству единичных уникальных шедевров.
3. Теория не работает для объяснения цен на вторичном рынке. Старьевщики назначают цены, никак не связанные с общественно необходимыми затратами труда, т.к. эти затраты уже окупились, когда вещь купили первый раз.
4. Общественно необходимые затраты труда по каждой вещи вычисляются в ходе рыночного обмена. Соответственно, нужен рынок.

Если что-то забыл/переврал - добавляйте/поправляйте.

И особняком вопрос - а зачем нам вообще знать общественно необходимые затраты труда? Что ужасного происходит, допустим, внутри фирмы, которая между своими подразделениями перекидывает полуфабрикаты по учетным ценам, которые эти затраты отражают не полностью?

http://vas-s-al.livejournal.com/548710.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment