24 ДекВ Новгородской области усиливается бюджетный голод муниципалитетов — доноров.

Изображение 040

Из выступления Анны Черепановой
председателя НРОО «Собрание коренных новгордцев», руководителя антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Россия» в Великом Новгороде
на заседании клуба «Вечевой колокол»

В 2015 году продолжится политика изъятия доходных источников у Великого Новгорода и Боровичского муниципального района и их перераспределение в пользу Новгородской области. Как и в 2014 году для Великого Новгорода и Боровичского района установлены предельно низкие нормативы отчислений от НДФЛ.

Сегодня с территории Великого Новгорода собирают 10 млрд. рублей налогов, а в бюджет города поступает менее 2 млрд. рублей. Федеральная и региональная политика по централизации налоговых доходов бюджета совершенно очевидно приводит к обескровливанию муниципалитетов, повышению рисков неисполнения ими полномочий, росту социальной напряженности на местах.


Уменьшение финансового потенциала крупных муниципалитетов уже в ближайшее время скажется на росте ВРП региона, ибо бюджетная обеспеченность, состояние инфраструктуры городов, являющихся финансовыми, экономическими, интеллектуальными донорами территорий, определяют инвестиционную привлекательность, как самих городов, так и регионов в целом. Экономически сильные территории, составляющие базу экономического развития Новгородской области, - Великий Новгород и Боровичи, оказываются в роли аутсайдеров при перераспределении бюджетных средств.
Принцип бюджетного выравнивания только на первый взгляд справедливый. Увлечение этим принципом приводит к снижению стимулов для экономически сильных муниципалитетов и к торможению развития и роста регионов в целом.
Слабые муниципалитеты не проявляют активность – средства и так поступят из вышестоящего бюджета, а у сильных нет стимулов – все равно изымут и отдадут другим, хуже работающим.
В такой системе у муниципалитетов нет никаких стимулов к развитию. Какой смысл развивать бизнес, если деньги нужно собрать и отдать наверх? Местная власть вместо того чтобы искать идеи для роста бюджета вынуждена выстраивать хорошие отношения с областью и придумывать, как попасть в федеральную программу. Фактически за последние годы у нас сложилась система, в которой основные рычаги управления территорией находятся на федеральном и региональном уровнях.
Снижение бюджетной обеспеченности городов и районов-доноров в результате бездумного перераспределения ресурсов приведет к общему кризисному состоянию одних из немногих в дотационной Новгородской области очагов роста экономики.

слайд 1

слайд 2
слайд 3
слайд 4
слайд 5
слайд 6
слайд 7
слайд 8
слайд 9

http://akostyuhin.livejournal.com/77907.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment