25 ДекСланцевая революция

Чистой воды конспирология. Начну издалека. С особенностей ряда восточных единоборств. В которых удачно используется энергия противника. tomas_morr подробно толкует график волатильности рубля. Нормальная рыночная история, когда крупные игроки на рынках спихивают лохам какую-нибудь макулатуру, превращая спекулянтов в инвесторов. Такую историю можно довольно легко разыграть, если не мешает более серьёзная сила. То есть, если вообразить российский валютный рынок какой-то квазизамкнутой системой, чего на самом деле, конечно, нет. С другой стороны, равнодействующая внешних сил на российский рынок может оказаться равна нулю и тогда... Тогда он становится квазизамкнутым. И на таком рынке наиболее жадных спекулянтов можно быстро разорить сугубо рыночными инстуремнтами.

Безымян6нный

Мне же интересно стало, могло ли так случиться, что внешнюю атаку на тот же рубль за очень короткий промежуток времени превратили в карательную экпедицию против алютных спекулянтов? То есть в какой-то момент, квазизамкнули систему, уравновесив одну внешнюю силу другой, чтобы, грубо говоря, спекулянты остались один на один с теми, кто держит банк. После чего раскулачивание спекулянтов оказалось делом техники. Было ли на первом этапе внешнее давление? В районе 16 декабря госсекретарь СГА Джон Керри признавался, что все внимательно следят за курсом рубля. А кое-кто из штатных сотрудников Госдепа, если не ошибаюсь, даже заявил, что на курсе рубля отражаются санкции против РФ. Поэтому я всё же рискну предположить, что внешняя атака на рубль имела место.

А раскулачивание спекулянтов проходило на фоне стабилизации нефтяных котировок - вопреки истерике саудитов про нефть по $40, а потом и по $20 за баррель. Как справедливо отметил мастер ФИДЕ, попытки саудитов сыграть против правил, против системы довольно быстро привели бы к цветной революции в тамошних песках - Империя Добра с удовольствием бы защитила права человека, цинично попираемые в аль-Мамля́кату аль-'Араби́яту ас-Са’уди́яту. Понятно также, что некоторая стабилизация нефтяных котировок произошла не по воле Кремля, но, вполне вероятно, в интересах Кремля. И хотя бы уже это снизило внешнее давление на рубль. Наверняка были проведены и другие меры, необходимые для превращения валютного рынка РФ в квазизамкнутую систему. После чего "неправильных" спекулянтов показательно распотрашили. Неправильных - тех, кто готов спекулировать на системных сложностях в очень неподходящий для этого момент. И ведь убытки, надо думать, понесли не только национальные спекулянты. Миноритариям преподали урок.

От валютного рынка теперь перейдём к нефтяному. Ранее для меня было очевидным, что разорение мелких игроков на рынке сланцевой добычи может быть в интересах крупных игроков, способных перекредитоваться и скупить за бесценок активы конкурентов. Такое происходило во время Великой депрессии. Штука в том, что перераспределение активов теперь будет иметь куда более серьёзные последствия. Антироссийские, назовём их так, силы, ястребы войны могут в этом случае заполучить дополнительные ресурсы для реализации своих милитаристских плавно по разжиганию нового глобального конфликта в Европе. Как в этом случае должна отреагировать команда, за которую играют РФ и КНР? Согласитесь, будет вполне логично, если эта команда постарается привлечь на свою сторону поставленных на грань разорения игроков.

fritzmorgen перечисляет сложности, с которыми столкнулись представители индустрии:

"...1. Существенное сокращение буровых в США, дикое падение нефтяных буровых в Канаде:

http://aftershock.su/?q=node/276012

2. Сразу шесть сланцевых компаний в США потеряли значительные средства из-за игры на деривативах:

http://aftershock.su/?q=node/275921

3. Нефтяная отрасль Британии близка к коллапсу из-за цен на нефть:

http://aftershock.su/?q=node/275834

По сообщению председателя одной из околонефтяных компаний, при снижении цен на нефть ниже 60 долларов за баррель, практически все новые проекты по добыче нефти в Северном море становятся нерентабельными.

4. Американский концерн Chevron сворачивает разработку нефти в Арктике:

http://aftershock.su/?q=node/275833

5. По оценкам Goldman Sachs из-за коллапса цен на нефть нефтяные инвестиции могут сократиться на триллион долларов:

http://aftershock.su/?q=node/275199

6. В Китае увеличивается дефицит газа. В отопительный сезон дефицит составит 6,2 млрд кубометров:

http://aftershock.su/?q=node/276741..."

Злесь есть два аспекта. С точки зрения передела собственности, это типичная ситуация. Но в нашей ситуации скупка активов разорившихся конкурентов позволит консолидировать партии войны дополнительные энергоресурсы. Поэтому разумно будет предположить, что антивоенная партия - нет, эта "партия" вряд ли за мир, но против масштабного глобального конфликта в Европе и Азии - постарается этого не допустить и привлечь игрово из реального сектора нефтедобычи на свою сторону - допустим, для компенсации давления на котировки со стороны тех же саудитов. И выбор у нефтяников невелик. При обещанных саудитами ценах они могут потерять всё...

Тем временем, на фоне санкций против РФ: Британская нефтегазовая компания BP покупает у «Роснефти» около 20% долей ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

http://nestarikov.livejournal.com/130112.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment