06 ЯнвМировой рынок

в Мировой рынок

Вот интересный момент.

Когда смотришь на международных В2В порталах, кто и что продает и кто и что покупает, то бросается в глаза такой нюанс.

Большинство заявок на покупку - это топливо, сырье или какие-то полуфабрикаты, типа обогащенных рудных концентратов, часто - вторсырье - металлолом, б/у шины навалом и т.д.

Заявки на покупку готовой продукции - редкость, в сравнении, с вышеперечисленным.

В своою очередь, в предложениях на продажу доминируют конечные продукты - машины и оборудование, изделия машиностроения и т.д.

Понятное дело, что все это всякие мелкие фирмы-прокладки, посредники и перекупы, серьезные потоки проходят мимо всего этого, но факт есть и он показателен.
Опять же, если посмотреть статистику мировых морских перевозок, то сырье и еда там доминируют.
Любопытно, что из России многие готовы покупать:

1. Дизтопливо.
2. Мазут.
3. Авиационный керосин
4. Уголь.
5. Древесину.
6. Женские волосы (вообще очень востребованный товар в мире, кстати).
7. Обогащенные руды, концентраты и т.д.
8. Разную "химию".
9. Рубли.

Такой вот занятный спрос. Если Ближний Восток поковырять, то там ещё готовы брать зерно. Из продукции промышленности почти ничего никому не надо, раз в пару лет кто-нибудь заявит о желании купить запчасти к советским танкам. Очень редко, но бывают потребности в авиационных подшипниках, шинах для самолетов, авиадвигателях, запчастях для советской и российской автотехники, смазочных материалах по старым ГОСТам - короче, где-то кто-то добивает советские или российские изделия и ему нужны запчасти и расходники. Заявки эти все разовые типа "Нужна КПП КАМАЗ в КАРАЧИ, 1 шт." Правда, в описанном случае, это была КПП к новому КАМАЗу, 2010-х годов.
Сами машины дай Бог, чтобы пару раз в пятилетку кто-то спросил.
Понятное дело, что реальный спрос это все не отражает, так как только треть юзверей и-нета в мире вообще способны написать по-английски хоть что-то.
Опять же, мимо этих площадок основной экспорт как раз и проходит - в ту же Саудовку из РФ всякого барахла где-то на миллиард долларов в год отгружают и там чего только нет - даже оптиковолоконный кабель.
Но тем не менее.
Китайские промышленные товары в "Третьем мире" спрашивают сильно чаще, европейские - ещё чаще, американские - почти никогда, не считая CATERPILLAR. Но опять же, на фоне потребностей в топливе и сырье, все заявки на технику и комплектующие в мире вообще не смотрятся.

Единственное занятное исключение - немало фирм в Индии готовы покупать в России конденсаторы, транзисторы, диоды и реле - по-многу и регулярно. Уж не знаю, что они с ними делают, но вот так.

Самое забавное, что искали из РФ - пятиметровую матрешку - в США, и сосновые шишки оптом, от 500 кг - в Китай. Попадались заявки на валенки в США и, как ни странно, в Испанию. Уж не знаю, зачем им это.

Такая вот ситуация на мировом рынке.

http://alien-xs.livejournal.com/326476.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment