29 ЯнвГектары экономических чудес

Оригинал взят у gutalin_vl в Гектары экономических чудес

В стране заметно ухудшается экономическая ситуация. И какие меры обсуждает местная экономическая элита для выправления ситуации? Последнее время в СМИ наблюдается несколько вариантов ответа. Первый, мантры про волшебные зарубежные инвестиции . Второе поклонениею «богу ТОРу» и созданию всевозможных кластеров .  Либерализация сферы развлечений (легализация наркотиков, проституции, азартных игр, снятие акцизов с алкоголя м открытие гейклубов) . Сегодня наткнулся на новое  оригинальное решение. Создание «полей чудес» или «гектаров чудес» для предпринимательства.

Идея заключается в следующем - почему не развивается дальний восток? Ясно дело, что главная проблема - это мало свободы, в данном случаи, экономической.  Что «невидимая рука рынка» и «дремлющие силы демократии» ничего не могут сделать из-за забюрокрачивания, административных сложностей и прочих пережитков «совка». Можно еще вспомнить ужасную АСК и упорно игнорировать факты, что США из депрессии выводили именно методами жестких администрированых мер и госплана (см. долина Теннеси).  Но вернемся к нашим баранам, точнее оригинальным решениям выхода из тяжелейшей экономической ситуации. Все, что нужно сейчас - это раздать предпринимателям по гектару земли, что даст им вожделенную экономическую свободу и тогда на этих полях вырастут деревья с золотыми листьями.

Вся эта ситуация напоминает сказку про Буратино. Есть простая аксиома, если человек не может купить земельный участок, он никогда не накопит денег на постройку дома. Тот же случай и с бизнесом, пока не встречал предпринимателей для кого камнем преткновения в ведении бизнеса являлось оформление земли. Да землю оформить не просто, но все же, при желании - возможно. Теперь о самом интересном в этом начинании, вот выдадут землю людям по гектару, что с ними делать? Брать кредит под 26% на развитие производства? А создание инфраструктуры (электричество, водоснабжение, дороги) это все неподъемные расходы, особенно для тех предпринимателей, которые не могут оформить землю (не имеют денег).  Думаю, все же, отдельным предпринимателям это инициатива сможет сыграть на руку, но к массовому экономическому росту не приведет, землю то наберут, только вот пустовать она будет процентов на 80-90% по вышеназванным причинам.

Подытожим, в результате реализации данной инициативы, в лучшем случаи, крупные предприниматели смогут немного улучшить свое экономическое положение, что будет иметь лишь гомеопатический эффект для оздоровления экономики. Мелкому бизнесмены, на начальном этапе, это не поможет вовсе. Нашей элите давно пора понять, что никакой волшебной палочки, кнопочки или полей чуде, которое вернет вам былую оргию халявного всепожирания – «у нас все в шоколаде» уже нет, да и не будет НИКОГДА, советское производственное наследство вы уже давно проели, а с нефтью вас.... Спасти страну может лишь напряженный труд и мобилизационная экономика с прямым гос. участием, элите придется либо понять и принять эту логику, либо оказаться  на свалке истории.

http://thinker-up.livejournal.com/932420.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment