21 ФевУкраина применит грузинскую модель реформ

Украине в её текущем состоянии глубочайшего экономического, финансового и политического кризиса для дальнейшего самосохранения и развития необходимы радикальные реформы. Их успех будет зависеть от ряда факторов. Прежде всего, это способность реформ создать реальные стимулы для предпринимательской активности, обеспечить преодоление административных барьеров и коррупции, не вызвав при этом новой волны народного волнения.


Похожий реформаторский успех имел место в Грузии. Сейчас к процессу поиска подходящих для Украины решений подключен целый ряд грузинских чиновников. Так, в Киев привлечены такие сторонники Михаила Саакашвили, как Е.Згуладзе, А.Квиташвили, Б.Алахая, Д.Кизирия, Д.Эбонадзе, Г.Вашидзе. Некоторые из них получили даже места в правительстве.

Суть грузинских реформ заключалась в следующих направлениях:

- изменение принципов и структуры государственного управления, предполагающее резкое снижение роли чиновничества;

- максимальная либерализация экономики, в том числе приватизация даже таких сфер, как здравоохранение, ЖКХ, энергетика;

- тотальная замена кадрового состава государственных служащих, ориентация на молодых специалистов.

При этом должны быть реализованы жесткие и категоричные антикоррупционные меры, что чревато недовольством части политической элиты и олигархата.

Для реализации подобных решительных мер власть должна обладать внушительным кредитом доверия от граждан страны. Если сравнить наличие данного ресурса у Порошенко сейчас и у Саакашвили в 2004 году, то первый получил на выборах 54% голосов, а второй – 94%. У Саакашвили кроме подавляющей поддержки было преимущество в виде президентского типа правления в Грузии. В отличие от Украины, которая по нынешним законам является парламентско-президентской республикой.

Соответственно, Порошенко, не имея достаточной поддержки и полномочий, оказывается перед серьезным выбором – пойти на радикальные реформы, рискуя своим креслом и собственностью, или остановиться на полумерах, которые в итоге не приведут к серьезным системным изменениям.

 

Алексей Остров

 

фото с сайта: http://www.rusdialog.ru/

 

http://rusfront2012.livejournal.com/273632.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment