21 ОктВ экономике нельзя понять ничего, пока не поймешь всего.

Высочайшие достижения экономической мысли приходятся на периоды экономического упадка. С этим законом Бухвальда сложно не согласиться. Любые хоть какие-то мало-мальски хорошие и прибыльные идеи, могут приходить только после больших неудач и потрясений. Вспомните себя, как в бедственном положении вам приходилось судорожно хвататься за новые соломинки, идеи, надежды. Именно это двигает вперед как человека, так и общество с его экономикой.

Сейчас наша страна переживает не лучшие времена, и скрывать это нет смысла.Очередной кризис показал старые раны многих государств. Указал на сильные и слабые стороны. Сильной стороной в нашей ситуации оказалась экономика, которая не допустила очередного дефолта аля-90е. Для людей непосвященных экономика - это дебри, в которые многие даже залезть боятся. Однако как только начинаешь ее изучать, многие события в мировой политике становятся более прозрачными и ясными.

Экономику можно представить как график какой-нибудь валютной пары. Он скачет, то вверх, то вниз, а порой вообще нейтрален. Многие удивляются тому, как биржевые гуру умудряются предсказывать ход графика, а оказывается все довольно просто. Тому или иному движению всегда есть объяснение. Перед движением всегда есть соответствующие признаки, которые может помочь отыскать технический или фундаментальный анализ. Подобные признаки существуют на всех уровнях, от микро, до макро экономики.
Используя эти виды анализа, можно в полной мере оценить шансы на плохую или хорошую судьбу и нашего российского рубля. Обменный курс зависит от многих факторов – самым важнейшим и главным сейчас является цена на нефть, думаю, это понимает каждый. Стоит заметить, что сам рубль менее волатилен, чем черное золото. В зависимости от стабильности цены на нефть, можно принимать решения по процентным ставкам. Так как сейчас наблюдается довольно стабильная ситуация, то и сфера кредитования начала свое оживление, что говорит о возросшем доверии к государству. Любой заработок на волатильности связан с данными, и каждый трейдер или работник банка зависит от них.

Хочу напомнить, что сам рубль начал свое падение во второй половине 2014 года и обрушился к доллару практически в 2,2 раза. С февраля 2015 наша валюта развернулась в сторону роста и подорожала на 30%. Напомню, что удорожание национальной валюты сейчас в большей мере зависит от цены на нефть. Нефть в свою очередь дешеветь не собирается и в этом случае берется в расчет 2-процентная индексация тарифов по газу, 7,5-процентная - по сетям, 10-процентная по железнодорожным грузовым перевозкам и 4-процентная - по железнодорожным пассажирским перевозкам. По прогнозам в течение нескольких лет цена на нефть будет находиться на уровне 50$ за баррель.

Все это в совокупности дает прогноз на то, что в 2016 году ожидается стабилизация экономики, и признаки этому я описал выше. Инфляция постоянно скачет, но есть факт полагать, что к 2016 году она составит 5,5-6,5%, и продолжит снижаться. Для тех, кто в этом сомневается, хочу сказать, что банковский сектор уже приносит прибыль после своей некой стагнации. По итогу года прибыль от них будет в районе 100-200млрд рублей, что меньше в 3,5 раза меньше чем в прошлом году. Наблюдается рост, и это сложно отрицать.

Доказательств тому, что рубль в скором времени начнет восстанавливать свои позиции достаточно. Но, как и в любом секторе экономики, все это лишь признаки, от которых зависит все, если не многое. Прогноз на 2016 год построен на основе многих сигналов, подтверждающих мои предположение о росте национальной валюты. Для базового ознакомления с экономическими процессами много не нужно, от себя я советую прочитать труды Кортни Смитта, тогда многие вопросы отпадут сами собой, а следить за экономической ситуацией станет намного проще.

http://bluechok.livejournal.com/121095.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment