07 ДекForbes, США. Привлекательность России для инвесторов в 2016 году


Строительство Башни «Федерация» в Москве заняло меньше года. Несмотря на кризис, российские застройщики возводят памятник капитализму в надежде на светлое будущее.

В течение всего прошлого месяца российские акции теряли в цене, однако инвесторы, возможно, захотят сделать долгосрочные вложения именно сейчас, пока цены на акции из списка индексного фонда Market Vectors Russia не начали расти. Ожидается, что в следующем году Центробанк России будет в большей степени ориентирован на рост.

Инфляция в России несколько снизилась к началу ноября, составив 15%, в сравнении с 15,6% в октябре. Хотя уровень инфляции немного снизился, месячная инфляция в 0,8% — это довольно высокий показатель, эквивалентный 9% в пересчете на год. Как сегодня сообщил Банк России, инфляция все еще остается выше приемлемых границ. Хотя уровень роста инфляции продовольственных цен стал снижаться, цены на другие товары продолжают расти.

Инфляция все еще существенно превышает установленную Банком России отметку в 11%, и в следующем году она вряд ли снизится до желаемой отметки в 7%. Но с учетом постепенного снижения темпов инфляции Центробанк России в конечном итоге начнет уменьшать процентные ставки, а это — в теории — должно подстегнуть кредитование и экономический рост. Более низкие процентные ставки также помогут компаниям рефинансировать свои кредиты на более выгодных условиях, что положительно скажется на их прибыли.

Если недельная инфляция продолжит снижаться, то Центробанк России, вероятнее всего, начнет уменьшать процентные ставки уже в январе 2016 года, как говорит Дэниэл Хьюитт (Daniel Hewitt), аналитик российского рынка в Barclays Capital. В настоящее время исходная процентная ставка в России составляет 11%. «Если возникнут какие-либо трудности, которые спровоцируют рост уровня инфляции, Центробанк будет ждать до своего мартовского заседания».

В настоящее время инфляция снижается в большинстве стран.

Более высокий коэффициент соотношения цены на золото и цены на нефть, который сейчас составляет 25 к 1, свидетельствует о том, что уровень инфляции будет снижаться во всем мире. Обычно это соотношение равно 15 баррелям нефти на 1 унцию золота. Оно увеличилось до 20 с небольшим баррелей в прошлом году, когда стало ясно, что ОПЕК не будет сокращать добычу нефти, и скоро на рынке появится иранская нефть. В настоящее время наблюдается переизбыток предложения нефти, что приводит к повышению этого коэффициента. А такая ситуация часто оборачивается инфляцией.

Инфляция часто становится причиной ослабления национальной валюты по сравнению с долларом и резкого скачка цен на сырье, в первую очередь на нефть.

Низкая цена на нефть сейчас является для России главным сдерживающим фактором — за ней вплотную следует геополитика. Российские компании оказались под действием западных санкций, введенных в связи с событиями на Украине.

Инфляция цен в России, вероятнее всего, в ближайшее время будет снижаться, и к концу года достигнет 13%, согласно прогнозам Barclays. Эффект низкой базы поможет сделать ее еще ниже уже в январе — возможно, до 10%, если прогноз Barclays верен.

Бондовые инвесторы и инвестиционные фонды покупали российские акции весь год. Однако все они относились к этому весьма критически из-за политических рисков и нефтяных фьючерсов.

«Нам очень не хватает российских акций, — говорит Стивен Расселл (Stephen Russell), фондовый менеджер Lazard Asset Management, Нью-Йорк. — Россия смогла превысить средние показатели рынка только из-за его резкого обрушения в прошлом году. Как только цена на нефть резко упала ниже отметки в 100 долларов за баррель, мы восприняли это как красный флаг и ушли».

Кеннет Рапоса (Kenneth Rapoza)

По материалам inosmi.ru

http://newsmen-lj.livejournal.com/2462591.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment