22 ДекО ПРЕЛЕСТЯХ РЫНКА ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

У российских "либералов", по моим наблюдениям, сегодня главная цель - "свержение ненавистного Путина". При этом мало кто задумывается, что будет дальше? Не очень помогают и заявления в духе "в стране 86% идиотов, и их то и надо устранить, а править будут умные люди".
Если говорить о "нефтяной игле" и развитии экономики, то одна из немногих стран мира, которая действительно подняла свою экономику "с нуля" без нефти и газа это Япония. Интересный и поучительный случай.

Япония совершила переход от аграрной экономики к промышленному производству мирового уровня в период после Второй Мировой Войны, когда ВВП страны росло как на дрожжах, по 9% в год. При чем производственный сектор рос по 13% в год, строительный по 11% и доля вложений в инфраструктуру страны в ВВП Японии за этот период составляла по 12% в год. Как же удалось этого добиться?

Для начала - мощнейшим протекционизмом и защитой своего производителя. Послевоенный период характеризовался строгими ограничениями во внешней торговле; практически все закупки за пределами страны осуществлялись согласно государственным квотам, и облагались серьезными тарифами. Валюта для внешнеторговых операций не продавалась компаниям на свободном рынке, а выдавалась государством только по специальным спискам согласно квотам.

Некоторое ослабление ограничений во внешней торговле началось только в начале 60-х годов, когда страна прочно вошла в период экономического роста, и то было постепенным. Правительство медленно и осторожно устраняло квоты и тарифы, высвобождало валютный рынок из-под контроля. Однако полное устранение контроля над обменным курсом йены имело место только в конце 1980-х годов под давлением США. В 1984 году США добились уступок в отношении свободного доступа своей древесины, электроники и фармакологии на японский рынок. Вскоре после этого сами Штаты ввели тарифы на японскую сталь - закон, протащенный через конгресс "рыночником" Рейганом. В 1991 году те же США через суд добились от Японии отмены импортных квот на свою мясную и цитрусовую продукцию. Наконец "восторжествовал свободный рынок". И тогда...

И тогда в Японии случился обвал экономики, массированный кризис, который продолжается и до сих пор. С начала 90-х годов экономика Японии, одно время считавшаяся основным конкурентом США, находится в постоянной стагнации. Выводы делайте сами, господа.

http://ja-va.livejournal.com/286365.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment