25 ДекВ Туркмении ввели систему талонов на покупку валюты

В столице Туркмении Ашхабаде продажа иностранной валюты осуществляется только по специальным талонам, сообщают"Альтернативные новости Туркменистана" со ссылкой на репортаж "Радио Азатлык" (туркменская служба радио "Свобода / Свободная Европа"). Талоны выдаются столичными банками, на них указано, куда и в какое время надо явиться для покупки долларов или евро.

Как поясняют официальные источники, за счет введения системы талонов банки сумели навести порядок в вопросе обмена валюты и облегчили гражданам страны процесс ее приобретения. "Азатлык" считает, что ограничительные меры только усложнили процесс покупки валюты.

"Люди занимают очередь, пишут свои фамилии на листе бумаги, эта бумага теряется, составляется новый список, периодически проводятся переклички.

Если кто-то не откликается на свою фамилию, его тут же вычеркивают из списка, потом отсутствовавший человек вдруг появляется и устраивает скандал из-за того, что оказался вычеркнутым. И такое продолжается до самого открытия банка", — информирует "Азатлык".

Издание отмечает, что в регионах страны пока не введена система покупки валюты по талонам, и люди по ночам стоят в очередях у банков.

Также сообщается, что возле банков по всей стране дежурят полицейские, а разрешенная к покупке сумма валюты на одного человека не превышает одной тысячи долларов США.

1 декабря Национальный банк Туркменистана принял решение о закрытии всех пунктов обмена валюты. Операции по обмену валюты можно проводить только в банковских центрах обслуживания, головных офисах, филиалах и отделениях коммерческих банков.

23 января 2015 года Центробанк страны ограничил лимит владения свободно конвертируемой валютой в стране суммой в десять тысяч долларов США (или эквивалентом этой суммы в иной валюте по официальному курсу) на человека.

В год гражданам страны разрешено приобретать не более 8 тысяч долларов в год на человека.

Введение талонов на покупку валюты происходит на фоне слухов об очередной девальвации маната: предполагается, что курс упадет с 3,5 до 5 за доллар.

источник

http://grimnir74.livejournal.com/6093382.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment