26 ДекКто охранит от охранников

Рассказали мне очередную историю на этот раз из той тему, которая мне близка.

Так вот, сгорел не так давно один медицинский объект. Я поначалу решил, что речь идёт о пожаре под Воронежем, но теперь понимаю, что это нечто иное. Конкретно что за объект так и не понял а переспрашивать сейчас неудобно. Может чуть позже и уточню, хотя это и не так уж важно.

Интересно иное. По словам рассказчика, на объекте была установлена вполне современная сигнализация и радиоканальный блок, который передаёт сигнал о пожаре в ближайшую пожарную часть. Лично я с таким набором оборудования сталкиваюсь довольно часто, в медучреждениях это на каждом шагу. Видимо, кто-то лет пять-шесть назад продвинул эту идею, и всякие там больницы, поликлиники, школы и т.п. учреждения в обязательном порядке принялись оснащать такой техникой.

Техника вполне рабочая. Я её редко применяю на обычных объектов, поскольку она довольно специфическая и по этой причине дорогая. Тем не менее — вполне работает. С ней связаны некоторые сомнительные момент, касающиеся соответствия современным техрегламентам, но это интересно только узким спецам, да тем, кто видит в особенностях техрегламентов отголоски борьбы за государственный карман.

В общем, оборудование рабочее. И работает оно вполне надёжно. Происходит пожар — сигнал о пожаре тут же передаётся пожарным. А те его отрабатывают: поначалу звонят по телефону в местную охрану объекта, выясняют ситуацию, и если охрана подтверждает — выезжают на тушение.

Почему такой порядок? Потому что оборудование всё-таки не абсолютно надёжно, бывают сбои. Редко, но бывает. А, главное, есть такая малопредсказуемая вещь как человеческий фактов. Пришёл, например, какой-нибудь мужик к дружбану, по синьке загремевшему в больничку, да и закурил в коридорчике. Пока его нашли и выгнали наружу — пожарная сигнализация сработала, сигнал ушёл к пожарным, и всё завертелось. Или еще часто случающаяся ситуация: из хулиганских побуждений школьник нажал на ручной пожарный извещатель в школьном коридоре. Или ремонт в больнице идёт и равшан-джамшуты запылили насмерть дымовой извещатель. Короче, много чего бывает, по каждому сигналу не наездишься.

Так вот, здесь было так же. Пришёл сигнал "Пожар". Пожарные отзвонились в охрану. Охранник с просонья проблеял нечто что про то, что он курил и потому сигнализация сработала. Сигнал сбросили, все успокоились. Пришёл ещё сигнал "Пожар". Опять звонок и опять объяснение охранника, что ничего страшного. Пришёл третий сигнал, после звонка охранник тупо выключил сигналящий шлейф и завалился спать. Ну, а и то верно, не идти же ему с первого на четвёртый этаж и не разбираться же, что там произошло?

И только когда верхний этаж заполыхал, всё стало очевидно.

Из моего опыта скажу, что 90% охранников не оторвут задницу от кресла и глаза от телевизора по сработавшей пожарной сигнализации. Скорее всего они снимут с охраны тот шлейф, который показывает пожар. Примерно 30% вообще тупо выключат прибор сигнализации, чтобы писк прибора не мешал спать.

70% охранников не умеют обращаться с приборами сигнализации объекта, и половина из них остаётся в невежестве вполне сознательно. Не потому, что тупые, потому что хитрые. Ведь если ж знать, то придётся чего-то делать. А если не знать, то какой с него спрос? На моей памяти был только один охранник, бывший КГБшник, который досконально разобрался с оборудованием и реально умел его использовать; а ведь я видел сотни объектов.

Вот как-то так, да.

http://greymage.livejournal.com/1211381.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment