14 ЯнвПро импортозамещение

Напишу-ка по мотивам сегодняшней эмоциональной статейки про гайдаровский форум статью про импортозамещение - точнее, про ту часть экономики, к которой этот мега-термин хотя бы как-то может быть применим. Как показала прошлая статья, чем проще и эмоциональнее пишешь, чем круче накал обличений - тем больше просмотров и перепостов. Напоминает ролик Шария про короля Франции Олланда - стыдно, господа и товарищи. Сила - в правде и мудрости, а не в простоте и эмоциях.

Итак. Многие сейчас говорят, повторяя за нашими мега-правителями, про некое импорто-замещение. Термин интересный настолько же, насколько и попросту ложный - псевдо-замещение импорта подразумевает простое советское... построение собственной экономики.

Как уже говорил в прошлой статье, современные икономизды, управляющие экономикой денежными потоками страны, во главу угла ставят деньги, и кроме них ничего не видят. Ровно по той же схеме работает и мозжечок большинства населения - если что-то приносит бабло, то это хорошо, и наоборот. И ровно те же самые люди удивляются, а чего это у нас цены растут, а зарплаты наоборот. Хотя со времён позднего СССР известно, чтобы корова давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить; вот мы и прослушали один из основных принципов работы монетаристской экономики.

В ходе последнего долларового кризиса как-то так "внезапно" оказалось, что у нас в стране всё так или иначе завязано на импорт. Всё с большой буквы Х. Начиная от семенной картошки и пород мелкого пернатого скота до серверов министерства обороны (тут не поручусь, но 90% дам). Ведь "так же дешевле". И проблема даже не столько в том, что мы "интегрированы в мировой рынок" (ололошенька), сколько в том, что мы... разучились что-либо делать сами.

Если бы мы действительно были интегрированы в мировой рынок, то ровно такие же процессы, как и у нас, наблюдались бы и в Европе - массово бы исчезали российские товары с полок... ну, вы же поняли?.. Мы не делаем ничего такого, что бы можно было продать наружу; а если и делаем, то опять же, со здравым применением всё того же импорта, то есть сами не в состоянии поддерживать собственное же производство.

Поясню. Вот вы ходите на работу, скажем, в офис, рисуете там какие-нибудь макеты-хренеты, ради Аллаха, и получаете за это свои теньге или шекели. Всё это хорошо, вы их можете пойти и обменять на услуги таксистов, парикмахеров, барменов и так далее - на внутреннем рынке. Где ваши собственные приложения усилий и пригождаются. Но что лично вы продаёте на заграничный рынок, чтобы купить что-нибудь импортное? Ну, чтобы оплатить труд китайца или нанайца, сделавших ваш смартфон или авто? Ничего? Тогда опаньки - носите что-то, пошитое на внутреннем рынке, фабрикой Большевичка, или её конкурентами с Малой Арнаутской. Потому что ничем ваш труд за бугром не интересен, и оплатить даже какие-нибудь носки вам нечем.

Как же, нечем - гордо возразит тупорогий хомяк; у нас рубль конвертируемый, я за свою зарплату пойду и вот столько всего куплю! Ну, поменьше, чем вчера, ну ладно, вот столько. Но куплю! И мало кто может задуматься - а почему ты, нихрена не производящий для продажи за рубеж, постоянно пользуешься товарами из-за этого самого рубежа? Значит, кто-то другой должен что-то производить для продажи.

И такие люди есть - нефтяники, газовики, оборонщики. Они гонят нефть и газ, клепают танки и еропланы, и продают их за рубеж - а потом мы все пользуемся плодами их труда. Да, неверно понимать, что нефть и газ - это продукт нефтяников, как-никак, это наше общее просохаченное будущее, но мы же с вами за экономику и труд говорим? А что лично ты сделал для нефтянки?

Даже если бы вся страна работала на нефтянку, и снабжала бы их бесперебойно различными агрегатами для разведки и добычи (что, ессно, неправда, и нефтянка на дохрена процентов сидит на том же импортном оборудовании), всё равно мы бы продавали за бугор продукцию низкого передела, то есть, чтобы купить телефон, нам (как стране) приходится трудиться больше и в худших условиях, нежели занимаясь более технологичным трудом разработкой и сборкой айфонов и мерседесов. Для того, чтобы покупать дорогие импортные вещи, мы сами должны производить дорогие экспортные вещи - причём в огромных количествах, чтобы хоть как-то соответствовать валу импорта. Но вместо этого мы оттуда - всё на свете, а обратно - нефть и газ, никак не обработанные. Ну, относительно редкие военные контракты не в счёт, не тот размах.

Соответственно, мы с вами просто разучились делать вещи для собственной жизни. То есть, выражаясь нормальными советскими словами, обрушили собственную экономику; систему производства товаров и услуг. Не производства денег из денег при помощи денег, а именно производство. Чтобы для людей, заводов, газет и пароходов важнее было дело, а не какие-то там ололо-деньги, которые сегодня есть, а завтра уже сплыли.

К сожалению, с этим в стране всё очень-очень плохо - я хоть и далёк от экономики, и тем не менее прекрасно вижу, что надо просто калёным железом выжигать из того, что осталось, икономиздов, и воспитывать новое поколение спецов, которые будут мыслить в других категориях, в физических величинах и штуках, а не в инвестициях и монетизациях. Мне это было очевидно ещё в советское время, но, судя по гайдаровскому форуму, даже в отечественном руководстве не перевелись ещё анацефалы с монетаристским взглядом на жизнь. Очень даже жаль.

Тут с определений уже надо начинать, с приоритетов. Если человек всю свою поганую жизнь слушать лекции о пользе инвестиций, зачем его подпускать к экономике - пусть себе живёт в своей стране эльфов, и, желательно, не за казённый счёт.

Их кретинское "импортозамещение" - это обычное человеческое самообеспечение. Про это надо было думать ещё позавчера. В марте-2014, ещё до всех этих кризисов и санкций, я писал о том, что опасности России исходят из пятой колонны и внутренней политики, построенной на принципах монетаризма - что-нибудь тут сделано? Судя по гайдаровскому форуму, фиг-то там. Нет, конечно, что-то делается - но сколько при этом ломается... Вот, опять сегодня услышал новость - строительство восточного объезда нашего Нска заморожено на непонятный срок - ведь "делать дело" в понимании икономиздов означает "делать деньги", а какие деньги на дороге сделаешь? И пофиг, что третий город страны круглосуточно в пробках стоит. Какое отношение строительство инфраструктуры имеет к курсу бабла и невозможности займов? Если тебе надо - ты построишь; а нет - найдёшь массу причин, чтобы отмазаться.

К вопросу о дорогах - небезызвестная Сталинградская битва была выиграна в немалой степени благодаря постройке Волжской Рокады, железной дороги длиной почти 1000 км (!), построенной меньше, чем за год. Вот поэтому разговоры с людьми, измеряющих экономику в бабле, считаю избыточными - тут надо применять совсем другие методы, из карательной психиатрии.

Будет самообеспечение - будет и импорт. А так, как сейчас - спасибо, больше не надо. Но сейчас даже понятие "труд" запомоено и считается чем-то таким постыдным, вот то ли дело отдыхать да расслабляться. Слишком много надо менять в головах, чтобы снова начать называться Человеками, которые звучат гордо. Но надо.

http://xommep.livejournal.com/266904.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment