04 маяЗатонувшая подлодка сланцевой революции в США

Блогер Spydell в своей статье привел хорошие развернутые цифры по текущему положению в сланцевой добыче США. Наглядно и с картинками. Разве что на счет комфортности уровня цен в 45 долларов автор несколько ошибается.

https://cont.ws/post/262696

Фишка в следующем. Нефть в США добывают не только из сланцев. До начала "сланцевой революции" примерно 1,5 млн. баррелей в сутки качалось из традиционных месторождений классическим способом. На пике сланцевого безумия США декларировали добычу в 9,2 млн. баррелей в сутки. Т.е. в общем объеме сланцы давали 7,7 млн. бочек в день.

По мере роста сланцевой доли в общем объеме, росла и средняя себестоимость одного барреля. В России пробурить одну нефтяную скважину стоит от 110 до 150 млн. рублей или около 2,5 млн. долл. В Штатах это стоит примерно в 1,5 раза дороже. Правда, если геология точно известна, новые скважины на уже известном поле обходятся примерно в треть от обычных. Причем, без разницы, в какой пласт бурить, в обычный или сланцевый. Разница начинается потом.

Обычная скважина при копеечных эксплуатационных расходах, продуктивно дает нефть примерно 12 - 14 лет, снижая дебет от первоначального в среднем на 1 - 2% в год. В то время как сланцевая теряет около трети дебета ежегодно и служит максимум 3 - 4 года.Это важно понимать вот к чему. Себестоимость американской обычной нефти колеблется на уровне 20 - 26 долларов за баррель. Плюс расходы на инфраструктуру (переменные) и обслуживание кредитов (если взяты, впрочем, чаще всего какие-то кредиты у них есть всегда). Т.е. все, что продается дороже 30 - 32 долл. за бочку - профит. Так что 45 баксов это действительно цена комфортная.

Со сланцевой добычей картина сильно иная. Даже самая дешевая сланцевая нефть начинается с 60 - 70 долл себестоимости барреля. Учитывая, что по мере развития революции стоимость работ по бурению только росла, а потом, в гонке за объемами, разработка велась на кредитные, причем дорогие, деньги, то последние пробитые скважины давали продукт стоимостью достигавший 90 долл за баррель.

Смешение обоих видов добычи снижает среднюю себестоимость барреля, за счет частичной компенсации дорогой сланцевой, сильно более дешевой обычной нефтью. 4,8 млн. барр. суточной добычи это не все - сланцевая нефть. Обычной в ней как было 1,5 млн, так и осталось. Так что фактически объем добычи именно сланцев снизился не на 13%. Он упал с 7,7 до 3,3 млн. барр в сутки, что составляет 58%, что общую картину сильно меняет.

Это подтверждается резким падением средней себестоимости бочки с 70 до 48 долл за баррель. С рынка уходит самая дорогая нефть, та, добывать которую под занавес революции кинулись мелкие компании, запускавшие "перспективный" бизнес только на заемные средства. Вторым подтверждением является уменьшение количества действующих буровых установок до уровня, ниже того, который был когда добыча велась только на традиционных месторождениях. В 2009-м, когда никаких сланцевых проектов еще не существовало, в США действовало 413 буровых установок. Сегодня действуют лишь 300. А ведь в сланцевом сегменте именно постоянное пробитие новых скважин является основой для поддержания объемов добычи, не говоря уже об их наращивании. Нет новых скважин - максимум через три года закончится и сланцевая нефть. А судя по темпам падения числа буровых, новые скважины не бурятся как минимум с сентября - октября прошлого года.

Таким образом получается, что нынешние объемы добычи держатся на дебете множества скважин, созданных в конце 2014 и в течение 2015 года. Новые не бурятся. Мелкие игроки уже табуном вылетают с рынка. Но для еще держащихся на плаву ведущих крупных добытчиков распродажа все еще действующих активов банкротов позволяет обманывать математику бухгалтерскими способами. Это банкротам скважина обходилась по миллиону долларов за штуку плюс прочие расходы и плюс кредиты. С молотка их имущество расходится за половину, а то и четверть балансовой стоимости. Т.е. покупатель ставит себе на учет скважины по четверть млн. долл за штуку и делает вид, что все шоколадно.

На бумаге получается почти да. Это как бы снижает учетную себестоимость барреля с 90 до 50 - 60 долл, а местами, вероятно, и ниже, где-то до 42 - 45. Но фишка в том, что парк скважин мелких добытчиков составляет едва 20% от их общего количества. Т.е. этот хитрый ход на картину в целом решающего влияния не имеет.

В настоящее время вся отрасль американской сланцевой добычи напоминает затонувшую подводную лодку, на спасение запертого в ней экипажа никто уже не идет. Пока добытчики еще пытаются держаться, экономить деньги, сокращать расходы где только можно, хотя ресурсы для экономии уже исчерпаны. Система держится Скважины первой волны, созданные в начале 2014 года будут исчерпаны к концу 2016. Таким образом из нынешних 3,3 млн барр в сутки к декабрю останется не более 2,8 млн. Если рыночная цена нефти, как ожидается по прогнозам, до 50 долл за баррель доползет в лучшем случае к сентябрю текущего года, а то и лишь к январю 2017 и там надолго стабилизируется, то к декабрю 2017 объем сланцевой добычи неизбежно усохнет до 1,5 - 1,1 млн. барр в сутки. При сохранении этой тенденции в 2018 году, к его окончанию, американская сланцевая революция окончательно станет историей.

Специально для КОНТ

http://alex-leshy.livejournal.com/778758.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment