12 маяЖелезняк: Необходимо обеспечить цифровой суверенитет России

1

Содержательной и конструктивной назвал совместную работу с министерством связи и массовых коммуникаций РФ заместитель председателя Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк по итогам «правительственного часа» с участием министра Николая Никифорова в среду, 11 мая.

Вице-спикер отметил, что «по ключевым направлениям законопроектной работы депутатов фракции «Единая Россия» с министерством удается найти эффективные пути решения большинства стоящих вопросов».

«Это относится к совершенствованию законодательства в области защиты авторских и смежных прав в сети Интернет, поддержки отечественного программного продукта, развития интернет-экономики, качественной и удобной для граждан мобильной связи, обеспечения россиян высокоскоростным Интернетом и цифровым телерадиовещанием в самых отдаленных уголках страны, дальнейшего распространения системы электронных госуслуг, совершенствования и расширения услуг почтовой связи», - пояснил депутат.

«Тенденция к увеличению числа граждан, имеющих доступ к универсальным услугам связи, повышение доли отечественных IT-технологий в структуре ВВП, создание новых рабочих мест, существенный рост числа пользователей легального контента и другие позитивные показатели говорят о том, что отрасль развивается в стратегически верном направлении. Также отрадно, что растет число бюджетных мест в вузах для студентов, обучающихся по IT-специальностям», - отметил Железняк.

При этом, по словам парламентария, в отрасли есть еще много задач, требующих, в том числе, законодательного решения.

«Необходимо выйти на системный продуманный режим по доработке законопроекта «О почтовой связи». Также важно совместными усилиями добиться, чтобы школы, техникумы и вузы были ориентированы на использование качественных отечественных программных продуктов и западные стандарты в ведомственных нормативных актах были пересмотрены в пользу российских. Следует также продумать систему переподготовки сотрудников различных структур для работы с отечественным программным продуктом. Все это актуально не только для поддержки российской отрасли связи и телекоммуникаций, но и для обеспечения цифрового суверенитета нашей страны», - подчеркнул Железняк.

Он также отметил необходимость доработки механизма распространения мобильных sim-карт и исключения возможности злоупотреблений в этой области. «Следует продолжить работу по поиску возможностей создания наиболее благоприятной для развития отрасли налоговой системы, чтобы повысить конкурентные преимущества России перед зарубежными лидерами IT-рынка», - отметил замсекретаря Генсовета Партии.

«Важным и остающимся на особом контроле у депутатов нашей фракции остается вопрос совершенствования законодательства в сфере защиты авторского права», - сказал Железняк и добавил, что в Госдуме для решения этих задач создана рабочая группа. Главными направлениями работы группы являются вопросы дальнейшего развития законодательства в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами, в том числе в Интернете, а также обеспечение социальных гарантий творческих работников и вопросы, связанные с совершенствованием «антипиратского законодательства».

«IT-отрасль - одна из самых перспективных сегментов российской экономики. Она должна стать локомотивом развития других отраслей, придать экономике страны новое современное качество. Это достижимая цель, которая стоит перед нами», - считает парламентарий. via

http://analitic.livejournal.com/781067.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment