17 АвгО нефти: Бурение растет, добыча падает, ибо Западная Сибирь истощается

За первую половину года объемы бурения в России выросли на 16%. Это мировой рекорд среди крупнейших добытчиков: ни одна страна из первой пятерки, по данным Baker Hughes, не наращивала число действующих буровых такими темпами.


Так, например, в Саудовской Аравии за год число действующих буровых выросло с 121 до 124 (около 2%), в целом на Ближнем Востоке - упало с 401 до 389 (3%), в США (третий по величине добытчик) - сократилось втрое на фоне заморозки нерентабельных сланцевых скважин.
"Роснефть" за тот же период нарастила объемы бурения в полтора раза (48,2%). На отдельных предприятиях рост превысил 80% ("Юганскнефтегаз"). Этого, однако хватило, лишь на то, чтобы удержать добычу компании от обвала.
За 7 месяцев, несмотря на буровой бум, "Роснефть" сократила производство на 0,2%. Причина - истощения западносибирских недр: добыча на Ванкоре показывает падение на 5,2%, на Саматлоре - на 4,2%; "Орнбургнефть" сокращает добычу на 9,4%.
Еще тяжелее ситуация у ЛУКОЙЛа: его западносибирские предприятия "Лангепаснефтегаз", "Кагалымнефтегаз" и "Урайнефтегаз" показали падение на 9,9%, 5,6% и 7,8% соответственно, а "Покачевнефтегаз" - на 10,5%.

http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/burovaya-likhoradka-rossi...

http://svetan-56.livejournal.com/326340.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment