23 АвгГосударство собирается отдать производство наркосодержащих препаратов коммерсантам

  Можно ли доверить производство лекарств, содержащих наркотические вещества, предпринимателям, основная цель которых получение прибыли? Почему до сих пор у нас в законе было прописано, что производством подобных лекарств может заниматься только государство?

  По той простой причине, что у государства, кроме интереса пополнить бюджет, есть еще много дополнительных критериев, на которые оно ориентируется. В том числе и на безопасность в самом широком смысле. Там где наркотики, всегда существуют угрозы как криминального плана, так и для здоровья нации. В идеале, именно государство берет на себя ответственность за то, чтобы эти угрозы не воплощались в реальность. Но из следующей новости мы видим, что государство собирается с себя эту ответственность снять.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) предлагает вновь вернуться к приватизации заводов, производящих наркосодержащие препараты. Эксперты говорят, что фактически всё это делается для того, чтобы госпредприятия перешли в формат акционерных обществ и получили больше возможностей для бизнес-деятельности. Это поможет им дополнительно зарабатывать самим и делиться с бюджетом.

Росимущество разработало и направило в Минздрав, который курирует наркопредприятия, соответствующие поправки в законы.
Росимущество считает необходимым <...> снять ограничения на приватизацию ГУПов, а также в части расширения круга агентов государственной монополии, включив в него хозяйственные общества, образованные из ГУПов в порядке приватизации, — указано в пояснительной записке к проекту поправок.

— Де-факто приватизация — это когда любое государственное предприятие превращается в акционерное общество, а это уже изменение его организационно-правовой формы, где существуют уже совершенно другие нормы права, которыми оно руководствуется, — отмечает адвокат. — У акционерного общества возможности для получения прибылей шире. ГУП — это всё-таки вертикально-распорядительная структура, а акционерное общество может более свободно заключать новые контракты и учреждать свои "дочки", то есть создавать совсем иной маршрут получения прибыли. Кроме того, от доли в акционерном обществе государство сможет получать дивиденды.

Адвокат Юрий Моисеев отметил, что в ПАО государству не нужно будет так же вкладываться, как в ГУП, и приватизация нужна и для того, чтобы уйти от модели, когда государство дотирует деятельность фармзаводов.
Источник.

  Приватизация в стране набирает обороты. Последователи Егора Гайдара отдают коммерсантам по-дешевке отрасли, от которых напрямую зависит жизнеспособность и безопасность нашей страны. Такое происходило в 90-х и вот вновь повеяло тем же перестроечным шабашом. Медицина и производство лекарств, в принципе, не могут быть сферами зарабатывания денег, если у государства в приоритетах здоровье нации. Тут или деньги или здоровье. Или лечи или зарабатывай.  Но либеральные экономисты такими категориями не мыслят. Эффективность и прибыльность те критерии на которые они ориентируются. И если для достижения высоких показателей в этих областях понадобится угробить страну - они обязательно это сделают.

http://gur-ar.livejournal.com/250448.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment