25 АвгПостроение капитализма в отдельно взятой стране

В России, как известно, установлен капитализм. Но если в странах условного "Запада" капитализм взращивался на протяжении нескольких столетий, в России он был создан буквально за несколько лет.
Суть капитализма - в том, что в центре экономики находится капитал. Непременным условием экономического развития является концентрация капитала в руках немногих. Любые экономические проекты, любое производство появляется как релизация воли конкретного человека, который его финансирует. Чем больший капитал контролирует конкретный капиталист, тем более дорогостоящие проекты он имеет возможность запустить.
На "Западе" состояния сколачивались веками, и развитие бизнеса было весьма длительным процессом. Сначала - лавка, потом - две лавки, потом - цех, потом - небольшая фабрика, и так далее, вплоть до крупных концернов и транснациональных корпораций. Успешный капиталист - это тот, кто не просто шёл по головам менее удачливых конкурентов; точно также по головам прошли его деды и прадеды. На каждом поколенческом этапе можно было сорваться, и многие срывались. Большинство компаний, которые гремели сто-двести лет назад, не дожили до нашего времени. Таким образом, удача капиталиста - это накопленный ресурс, а не только его личный.
Экономики стран "Запада" росли вместе с их лидерами, которые, пусть и менялись, но, в целом, как класс, оставались ведущей силой общественного развития. Сложившаяся сегодня система, как внутри этих стран, так и на межгосударственном уровне - результат длительного процесса. И главную роль в этой системе по прежнему играют лидеры - международные олиагрхи, хозяева транснациональных корпораций. Именно их воля даёт импульс к движению всей мировой экономической системы. Их интересам служат государства и правовые системы. Система буржазной демократии - лишь ширма, призванная обеспечить легитимность власти, на деле принадлежащей акулам капитализма. Даже социальные обязательства государств, в конечном итоге, завязаны на те же самые компании, поскольку без их налоговых отчислений никаких своих обязательств государства выполнить будут не в состоянии. Если представить себе, что весь глобальный олигархический класс внезапно исчезнет - это неизбежно породит хаос.
В нашей стране история капитализма насчитывает четверть века. С уничтожением социалистической системы возник вакуум субъекта экономической деятельности. Реальным субъектом всегда является собственник. При социализме таким собственником являлся формально народ, а государство - представителем собственника, управляющим экономикой в его интересах. Очевидно, при капитализме чиновник не может реально управлять экономикой в абстрактных "государственных" интересах. Поэтому возникла необходимость формирования класса собственников. На уровне пропаганды провозглашалась задача сформировать такой класс максимально широким, с привлечением большого количества населения, создать средний класс, который является опорой госудраства и так далее. На деле подобным способом обеспечить функционирование экономики невозможно. Причина проста: уровень концентрации капитала, находящегося в распоряжении мелкого буржуа, не позволяет ему стать владельцем крупного завода или газораспределительной сети. Средний класс действительно является значимым субъектом в условиях буржуазной демократии - но только тогда, когда существует ещё и класс крупных собственников. Поэтому изначальной, основной задачей, которая стояла перед ельцинским режимом - это сформировать именно этот класс. Причем сделать это было нужно в максимально сжатые сроки.
Решить эту задачу законными средствами - невозможно. Даже с применением норм буржуазного права, весьма благосклонного к имущему классу. И уж тем более было бы наивным предполагать соблюдение какой-то там "справедливости". Государственная, общественная собственность должна была быть перераспределена в пользу узкого круга лиц. В том числе, это касалось и денежных средств, включая средства граждан. Обесценивание денег - всего лишь один из механизмов этого перереспределения. Благодаря данному механизму в России был сформирован тот самый пресловутый средний класс. Запредельный уровень инфляции позволил эффективно перераспределить собственность посредством использоавния кредита: человек мог взять в долг несколько миллионов, купить на них фабрику, а через год - вернуть эту сумму с месячной выручки.
О том, как именно пилилась советская экономика, и как на её месте была выстроена капиталистическая система, рассказал в своей статье американский политолог и журналист Дэвид Саттер. Рекомендую к прочтению.

http://daemon77.livejournal.com/657179.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment