13 ОктРоссия вернулась в 1999 год по уровню валютных доходов

Сальдо платёжного баланса стремительно приближается к нулю и это очень "тревожный звоночек"

Финансовая система России продолжает существовать в условиях фактически отсутствующего притока в страну иностранной валюты, который усугубляется скачком оттока капитала. По данным ЦБ РФ, только в сентябре частный сектор вывез из страны 3,2 млрд долларов - сумму в 4 раза, превысившую приток по текущему счёту!

За 9 месяцев текущего года валютная прибыль России рухнула в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 15,6 млрд долларов. Это рекордный показатель с 1999 года!


Причина в том, что при падении доходов от экспорта, расходы на закупку товаров за рубежом растут. Например, в третьем квартале нефтяная выручка стала меньше на 27%, газовая - на 32%; а импорт в Россию подскочил на 4,6%.

Уже понятно, что по итогам года приток валюты в страну будет минимальным за 17 лет. В таких условиях рубль удерживают от обвала только иностранные фонды, до поры дол времени играющиеся с ним. Иностранных инвесторов пока привлекают высокие процентные ставки, но когда они поймут, что никакой реальной опоры у рубля нет, они массово побегут от рубля.

Такой момент может наступить уже к концу этого года. Сделка по приватизации "Роснефти" грозит оттоком валюты из российских банков, а ФРС США с большой вероятностью в декабре поднимет процентную ставку. Ко всему прочему на декабрь приходится пик погашения внешнего долга. Все эти факторы приведут к резкому спросу на валюту, что обвалит рубль.

http://svobodoff.livejournal.com/500099.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment