06 ИюлСаудовское финансирование экстремизма в Великобритании: исследование

Иностранное финансирование исламистского экстремизма в Великобритании в основном происходит из Саудовской Аравии, говорится в докладе аналитического центра в среду в заявлениях, которые были объявлены посольством Саудовской Аравии «категорически ложными».

«Хотя субъекты со всего Залива и Ирана виновны в продвижении экстремизма,  Саудовская Аравия, несомненно, находится на вершине списка», - сказал Том Уилсон, сотрудник Общества Генри Джексона.

Согласно аналитическому в Лондоне, Саудовская Аравия с 1960-х годов «спонсировала многомиллионную попытку экспортировать ислам ваххабитов через исламский мир, в том числе мусульманским общинам на Западе».

Ультраконсервативное королевство является колыбелью строгой суннитской доктрины ваххабизма и является хранителем самого священного места ислама в Мекке.

В докладе говорится, что финансирование из Саудовской Аравии в основном принимало форму пожертвований мечетям, которые, в свою очередь, «принимали экстремистских проповедников и распространяли экстремистскую литературу».

В докладе также отмечается, что некоторые из наиболее серьезных криминальных проповедников исламистской ненависти в Британии «учились в Саудовской Аравии в рамках программ стипендий».

В заявлении для BBC, посольство Саудовской Аравии в Лондоне заявило, что претензии были «категорически ложными».

«Мы не делаем, и не будем мириться с действиями или идеологией насильственного экстремизма, и мы не успокоимся, пока эти девианты и их организации не будут уничтожены», - добавил он.

Общество Генри Джексона призвало к созданию новых законов, требующих от мечетей и других исламских институтов объявить о получаемом иностранном финансировании.

Он также потребовал начать публичное расследование иностранного финансирования экстремизма, оказывая давление на правительство, которое до сих пор отказывалось публиковать свой собственный отчет о финансировании терроризма за рубежом.

Согласно радикальной версии исламской веры в Саудовской Аравии женщинам запрещается вождение автомобилей, нет смешения полов, запрещены кинозалы и алкоголь, в то время как воинственная проповедь, связанная с идеями ваххабитов, обвиняется в том, что она вдохновляет экстремистов от Усамы бен Ладена до исламского государства.

Богатое нефтью королевство является крупнейшим торговым партнером Великобритании на Ближнем Востоке, экспорт которого в Великобританию в 2015 году составил более 6,5 млрд. фунтов стерлингов (8,4 млрд. долл., 7,4 млрд. евро).

http://diana-mihailova.livejournal.com/794849.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment