21 СенК новостям про украинские долги

У украинских братьев перемога - Украина размещает 15-летние евробонды на $3 млрд, доходность — 7,375-7,5%, размещение пройдет по его нижней границе.

В принципе, еще недавно было консенсусное экспертное мнение, что в 2019-2020 гг Украина пойдет на новую реструктуризацию долгов (с альтернативой в виде дефолта), там пик платежей $13,5 млрд. Однако, если такие размещения осуществлять регулярно, то можно и избежать.

Но есть нюанс.

Условия предыдущей реструктуризации: списание около 20% основного долга и перенос выплат по оставшемуся на 4 года, ставка купона всех реструктурированных выпусков была установлена на уровне 7,75% годовых.

То есть при примерно тех же процентах реструктуризация списала часть тела долга, т.н. haircut. Проводившую реструктуризацию Яресько обвиняли даже, что haircut слишком невелик. Тут же мы видим просто перекредитование под тот же (если деньги направляются на погашение других евробондов) или более высокий (если деньги будут направлены, скажем на погашение займов МВФ) процент.

Отсюда мы возвращаемся к тому, что этот процент избыточно высок для нерастущей или медленно растущей экономики. Сейчас Украина показывает рост в 2-3% (к тому же у экономистов есть ряд претензий к методике расчета, рост может быть меньше). При таком раскладе каждый год отдавать нужно больше, чем экономика растет. Отсюда либо самоедство, либо опережающий рост долга. Ловушка.

Однако ж опять есть нюанс.

Есть то, на что уповают некоторые украинские экономисты, "аморальный экономический рост". Есть ситуация номинального ВВП - ВВП, исчисляемого в долларах, и реального - в национальной валюте с учетом дефлятора. Для Украины и даже России есть такая фишка - значительная инфляция в национальной валюте при стабильности курса. Если за год гривна падает к доллару на 3-5%, а официальная инфляция в гривне - 12-16%, то в долларах номинального ВВП рост 7-13% в год, бешеный рост. Такой рост хорош для спекуляций и стимулирует импорт. Также неплохо хорошо чувствует правительство, которое спокойно занимает по 7,5% в валюте.

Но тут снова есть нюанс - рано или поздно следует неизбежный обвал, процесс имеет свойство накапливать девальвационный потенциал и в определенный момент срываться вниз. Это можно наблюдать на истории гривны же с ее срывами (с 2 до 5, потом с 5 до 9, с 8 до 25), да и российского рубля тоже.

https://jim-garrison.livejournal.com/1018874.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment