01 НояБиткоин матерь богов

Криптовалюта биткоин стала одной из самых обсуждаемых в 2017 году тем. Если раньше о криптовалютах дебаты вели анархисты, либертарианцы и гики, то сегодня этой проблемой озабочены крупные банки и политики. Владимир Путин встретился с Виталиком Бутериным, разработчиком второй по популярности криптовалюты. ЦБ РФ чуть ли не каждую неделю призывает граждан не инвестировать в криптовалюты. Ряд аналитиков и известных людей пророчат биткоину и технологии блокчейн большое будущее. Другие же настроены скептически и говорят об огромном информационном и финансовом пузыре, который неизбежно лопнет. Дебаты и споры касающиеся криптовалют очень интересны, но зачастую люди, которые их ведут, не разбираются ни в блокчейне, ни в самих криптовалютах. В зашумленной информационной среде трудно вычленить действительно разумные мнения и важные события.


Одним из ключевых событий 2017 года стал первый хардфорк биткоина, главной на сегодняшний день криптовалюты. От биткоина отпочковался биткоин кэш, а совсем недавно и биткоин голд. И на горизонте уже видны следующие форки: биткоин платинум, биткоин сильвер. Сейчас об этом практически не говорят, но очевидно, что произошла революция в мире альткоинов. В результате этой революции практически все известные сегодня альткоины вымрут, а биткоин наберет ещё большую силу, будет модернизирован и породит бесчисленное множество биткоин альткоинов.

Я считаю, что главным преимуществом биткоина перед фиатными (государственными) деньгами является независимость от человеческого фактора. Рубль, доллар и любая другая государственная валюта зависит от государства. И если государству захотелось, то оно может девальвировать свою валюту или вовсе отказаться от старой валюты и придумать новую. От воли некого человека зависит, превратятся ли ваши сбережения в фантики или будут только постепенно обесцениваться благодаря инфляции.

В мире криптовалют такого произвола нет. При создании криптовалюты задается алгоритм эмиссии. Бездушный робот «чеканит» новые биткоины согласно изначально прописанному плану. А план этот прописан так, что конечное число биткоинов жестко ограничено. Да и запретить биткоин невозможно. Даже если все государства мира запретят его хождение сам биткоин выживет. Из вышесказанного очевидно, что биткоин берет на себя функцию сбережения, которую уже давно потеряли государственные валюты. И доллар и рубль и евро, все они склонны к инфляции. Да, эмиссия доллара ограничена госдолгом США, но потолок госдолга регулярно вручную сдвигают вверх. Эмиссия рубля ограничена золотовалютными запасами ЦБ, но Путин в любой момент может уронить курс рубля в два или сколько ему надо раз, а пенсии и зарплаты, да и сбережения россиян останутся не проиндексированными. Именно так и случилось в 2014 году, когда курс рубля упал в два раза. Так что эмиссия рубля тоже не имеет ограничения.

Критики биткоина говорят, что да, эмиссия его ограничена, но никто не запрещает сделать биткоин 2, 3, а значит количество криптовалют тоже ничем не ограничено. И действительно за последние годы созданы тысячи криптовалют, многие из которых технологически гораздо более совершеннее, чем сам биткоин. Но биткоин продолжает расти в цене и набирать популярность, а разнообразные альткоины превращаются в игрушки спекулянтов и не имеют широкого обращения и применения. Биткоин побеждает благодаря самой большой известности и самой большой экосистеме пользователей. Отсюда возникает и вторая проблема. Как модернизировать технологически устаревший биткоин, если экосистема исходного биткоина уже так сильно разрослась.

К исходу 2017 года проблема безудержного размножения альткоинов и проблема модернизации биткоина наконец-то получила перспективу решения. Одной из главных проблем альткоинов является первичное распространение. Да, вы можете придумать отличную технологичную криптовалюту, но про нее никто не знает, и её ни у кого кроме вас нет. Чего только не придумывали создатели альткоинов. Зачастую просто бесплатно раздавали начальную партию монет, иногда пытались продать её. Сегодня же очевидно, что ни один альткоин, как бы он не был хорош, не сможет победить экосистему биткоина. Как бы не был биткоин неудобен, его все знают, многие используют. Но пример с биткоин кэш дает нам вариант решения этой проблемы.

Разработчикам новой криптовалюты больше не надо париться с распространением новой монеты, если можно просто взять базу данных биткоина и каждому владельцу биткоинов автоматически начислить столько же своих монет.
При хардфорке биткоина, на счетах владельцев биткоина появляются монеты биткоинальткоина. Если у вас на криптокошельке было 10 биткоинов, то в момент хардфорка - создания биткоин кэш, вы стали обладателем ключей от кошелька не только классического биткоина, но биткоин кэш, на котором лежат 10 монет биткоин кэш. Вы можете эти монеты продать на бирже, а ваши исконные биткоины останутся нетронутыми. На сегодня биткоин кэш стоит порядка 400-500 долларов, таким образом, каждый обладатель оригинальной монеты биткоина в качестве бонуса получил в 2017 году новую криптовалюту. И похоже этот процесс только набирает обороты.

Да, остается проблема с донесением до людей информации о новой монете, но полдела то уже сделано. Благодаря форку биткоина можно бесплатно получить самую большую базу клиентов, самое большое распространение своей валюты. И это существенное преимущество перед альткоинами не на базе биткоина. Зачем теперь делать альткоин с нуля, если можно форкнуть биткоин и автоматически раздать свои монеты миллионам людей? Это революционное изменение в мире альткоинов.

Я не знаю, почему об этом мало говорят, но уже сейчас ясно, что время альткоинов несвязанных с биткоин экосистемой прошло. Они вымрут, проиграв схватку форкам биткоина. Из альткоинов выживут лишь самый крупные, которые имеют свою масштабную экосистему (эфириум, лайткоин, может быть, риппл). Остальные альткоины, какими бы они технологически хорошими не были, вымрут, либо попробуют также форкнуть биткоин и получить второе рождение. Очевидно, что из этого следует простой практический совет. Не имеет смысла долгосрочно инвестировать в альткоины не связанные с биткоином. Сейчас среди спекулянтов и инвесторов популярна идея, что биткоин вырос, альты упали, но скоро альты вновь будут сильно расти. Но пока что альткоины всё падают и падают. Люди не поняли, но процесс умирания альтов уже начался. Да, будут короткие спекулятивные вспышки в умирающих альткоинах, но крупным игрокам в долгую они уже не нужны. Поэтому не сидите в альтах, не ждите повторения весны 2017 года. Весна 2018 года будет уже на альтах биткоина.

А как эту революцию в альткоинах воспримет сам биткоин? Вроде бы биткоину должно быть плохо от того, что от него будут отпочковываться всё новые и новые валюты. Так как на них будет тратиться часть капитализации мира криптовалют. Но на самом деле всё в точности до наоборот. Инвесторы будут покупать основной биткоин, чтобы заранее получить право иметь все будущие клоны биткоина. Если ранее новый альткоин отгрызал часть капитализации от мира криптовалют и у биткоина, то альткоин биткоина будет усиливать сам биткоин, так как инвесторы будут выкупать оригинальный биткоин в надежде получить ещё и альтернативные монеты, сколько бы их там в будущем не было создано. Таким образом, если ранее альткоины влияли на капитализацию биткоина только отрицательно, то теперь кроме отрицательного влияния появилось еще и положительное, и не факт, что оно меньше.
Если объяснять понятными категориями, фактически биткоин превратился в аналог акций. Если ранее спекулянт искал выгоду только от роста курса биткоина, то теперь обладатель биткоинов будет получать в виде своеобразных дивидендов новые альткоины на базе биткоина. Благодаря такому революционному изменению экосистема биткона начнет расти еще быстрее, окончательно добивая альтернативные системы. И теперь уже нет вопроса, будут ли у вас в будущем биткоины, вопрос лишь в том, сколько их у вас будет. Сегодня вполне еще можно успеть приобрести билет в будущее по цене в 6000 долларов за монету (текст написан 29 октября 2017). Завтра, а тем более послезавтра, люди будут довольны иметь и одну тысячную биткоина за те же 6000 долларов. Революция уже случилась и вы можете оказаться на волне. Покупайте только биткоин, а если у вас уже есть биткоины, то не меняйте их на альткоины, эта тема уже закрылась навсегда.

Теперь о втором революционном изменении. Как я уже много раз говорил в этой статье, Биткоин технологически несовершенен. Он медленный, сжигает впустую электричество, проигрывает в гибкости эфиру. Так вот, тема с альтами на базе биткоина позволяет биткоин сообществу относительно безболезненно реформировать и сам биткоин. Владельцы старых биткоинов будут получать копии новых биткоинов, поэтому инвестиции не будут теряться. И первая ласточка – хардфорк сегвит 2 икс уже на подходе.

Сегвит 2-х увеличит максимальное ограничение на размер блока транзакций, что позволит пропускать через платежную сеть биткоина намного больше транзакций. Проблема эта уже несколько лет как назрела и очевидно, что её надо решать. Если проблему не решать, то стоимость транзакции в сети биткоин скоро перевали уже и за 50 долларов, а раньше транзакции были бесплатные. Из-за дороговизны транзакций биткоин теряет часть своей экосистемы и это могло быть фатальным для него. Но если сегвит 2 икс (или другой модернизационный хардфорк) будет успешно введен, и его признают основным биткоином, то проблема с транзакциями на время уйдет. И в будущем биткоин могут реформировать и модернизировать радикально.

Скептики скажут, что в этом есть опасность человеческого фактора. Но никто до сих пор не знает, будет ли успешен переход биткоина в форму биткоин сегвит 2 икс. Экосистема биткоина сама решит, принимать ей новые правила или оставаться на технологически устаревшем биткоине. И даже если большинство ошибется, у вас всегда будет шанс остаться в старой монете, и в случае провала нового биткоина экосистема переползет на биткоин предыдущей версии, а новая вымрет. Это уже своего рода живой организм с эволюционными законами и правилами.

https://chest-i-razym.livejournal.com/782830.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment